14 ноября, 2018

Акции производителя систем умного дома начали с падения

14.11.2018

Компания Resideo, которую выделили из Honeywell в качестве самостоятельного бизнеса в сфере умного дома, не слишком удачно вывела свои акции на фондовый рынок. За первые дни торгов их цена существенно снизилась. Такая динамика, разумеется, не отражает отношения инвесторов к рынку умного дома, которое остаётся исключительно позитивным. Акции двух других компаний с аналогичной специализацией на рынке в это же время снижались незначительно.

О начале отделения бизнеса в области умного дома в отдельную компанию Honeywell объявила в октябре 2017 года. Новая единица, получившая название Resideo, будет заниматься сразу и производством продуктов для умного дома и домашних систем безопасности, и их дистрибуцией. Проведённую в течение года работу по созданию новой компании конференция её инвесторов, которая состоялась 10 октября 2018 года, оценила как весьма успешную.

Предварительная цена одной акции компании Resideo 15 октября составляла $31, однако в первый день их обращения на бирже, 29 октября, упала до $25,8. Во второй и третий день торгов она снизилась до $19,4 и затем слегка скорректировалась до $21. К 5 ноября цена акции Resideo выросла до $24,7, после чего постепенно вернулась к отметке $21,5. При общем числе акций 123 млн стоимость компании составляет $2,6 млрд.

Resideo стала на фондовом рынке США третьей компанией из сферы умного дома и безопасности жилища. В 2013 году, когда шло мощное наступление систем для самостоятельной установки, и порой казалось, что продажа домашних устройств через каналы дистрибуции доживает последние дни, первичное размещение своих акций вполне успешно провела компания Control4. В 2015 году компания Alarm.com, работающая по принципу «умный дом как услуга» (SHaaS), также вполне благополучно вывела на фондовую биржу свои акции.

Три компании во многом схожи. Они предлагают продуктцию профессиональным инсталляторам, уделяя некоторое внимание и системам для самостоятельной установки. Все три сконцентрированы на потребительском секторе при незначительном проникновении на коммерческий рынок. Отличие Resideo — в том, что она выделена из более крупной компании. Это и определило те особенности вывода её акций на рынок, которые привели к снижению их цены.

Компания:  Honeywell