25 августа, 2016

Акционеры одобрили слияние Tyco и Johnson Controls

25.08.2016

На собраниях акционеров Tyco и Johnson Controls сделка по объединению этих компаний получила одобрение. Таким образом, что создание глобального производителя в сфере управления зданиями, энергетики и безопасности близится к завершению.

В компании Johnson Controls за объединение проголосовали более 81% акционеров. О распределении голосов на собрании в Tyco не сообщается, однако известно, что в ней идея слияния также получила подавляющее преимущество. Для принятия положительного решения должны были высказаться владельцы двух третей собственности в каждом из акционерных обществ.

Договорённость о слиянии компаний Tyco и Johnson Controls была достигнута в январе этого года. В единой компании, которая возникнет из них, акционеры Johnson Controls получат 56% и определённую денежную компенсацию, акционеры Tyco — остальную долю.

За счёт объединения обе компании рассчитывают экономить до $1 млрд в год. Это будет достигнуто, во-первых, через интеграцию ряда общих и административных функций, а во-вторых — путём снижения налогов. Штаб-квартира Johnson Controls покинет родину и переместится из США в Ирландию, в город Корк, куда Tyco уже перебралась из тех же соображений в 2014 году.

Johnson Controls выпускает системы жизнеобеспечения и безопасности зданий, аккумуляторы и комплектующие для автомобилей, а Tyco является крупнейшим в мире интегратором систем безопасности. Свой бизнес, связанный с автомобилями, Johnson Controls выделит в отдельную компанию Adient, которая также будет числиться в Ирландии.

Такая утечка корпораций, движимая их желанием платить поменьше налогов и именуемая «инверсией», вызывает в США критику. Помимо обвинения компаний в отсутствии патриотизма, звучат призывы пресечь этот отток. Высказались и кандидаты в президенты. Дональд Трамп заявил, что нужно снизить налог на корпорации, который составляет сейчас 35-40%, до тех самых 15%, которые берут с них в Ирландии. Что касается Хилари Клинтон, то она прямо сослалась на факт ухода Johnson Controls и заявила, что для того, чтобы подобное не случалось в будущем, нужно ввести налог на такие перемещения.

Однако, кто бы ни победил на выборах, он уже не успеет помешать превращению Tyco и Johnson Controls в единую компанию с объёмом продаж $30 млрд в год и с долей 5% на мировом рынке безопасности. Завершение процедуры объединения намечено на 2 сентября.

Количество показов: 280
Компания:  Tyco