7 сентября, 2017

Беспилотники видят сквозь стену, используя Wi-Fi

07.09.2017

Исследователи из Калифорнийского университета продемонстрировали опыт, в ходе которого два беспилотника обеспечивали своему оператору возможность видеть сквозь стену с помощью сигнала Wi-Fi. При этом создавалась 3D-модель всего, что находится в помещении.

В ходе эксперимента два дрона летали возле специальной постройки из кирпича, моделирующей обычный дом. Первый аппарат непрерывно посылал на эту постройку сигнал Wi-Fi, а второй — принимал отражённый сигнал с другой стороны. Во втором беспилотнике производился также анализ и интерпретация получаемого им сигнала. По этим данным строилась 3D-модель всего, что находится внутри. Она с высокой точностью соответствовала реальному содержимому помещения.

Ранее создатели нового метода работали над аналогичной системой, в которой передачу сигнала из разных точек и его приём выполняли роботы — они перемещались по земле вокруг здания. Вариант с дронами имеет большое преимущество, поскольку летательные аппараты в ходе работы оказываются не только с разных сторон, но и на разной высоте и передают сигнал под разными углами.

Разработчики подчёркивают, что для использования их метода не нужна никакая предварительная информация об объекте. Кроме того, точность получаемых данных не зависит от того, перемещаются или покоятся объекты, которые заполняют помещение.

Сообщив о своём эксперименте, учёные привели также перечень возможных применений разработанной ими методики. В их числе — реагирование на чрезвычайные ситуации. В здании, подвергшемся удару стихии или разрушениям техногенного характера, можно получать картину повреждений и искать людей. В системах безопасности мониторинг с помощью двух беспилотников может выполняться в охранных целях.

Далеко не все обрадуются, узнав о появлении нового метода осмотра содержимого зданий и отдельных помещений. Новая разработка — мощный способ вторгнуться в частную жизнь людей. В связи с этим можно ожидать появления новых средств защиты дома. Такое средство может, например, обнаруживать беспилотники и глушить сеть Wi-Fi при их подлёте к дому на определённое расстояние.

Количество показов: 182

Возврат к списку