3 марта, 2017

Беспилотники теперь можно уводить за пределы зоны видимости

03.03.2017

Группа исследователей, работающая в технопарке Grand Sky, теперь может в ходе испытаний уводить беспилотники из зоны видимости. Такое право ей дано по распоряжению Федерального управления гражданской авиации США (Federal Aviation Administration, FAA).

До сих пор за каждым дроном, запускаемым в технопарке, обязательно следовал самолёт сопровождения. Требование, которое состоит в том, что беспилотный аппарат должен всегда быть виден тому, кто им управляет, действует на всей территории США. Для его выполнения самолёт сопровождения в технопарке Grand Sky всё время перемещался так, чтобы беспилотник был постоянно виден с него.

По мнению исследователей, такая опека в большинстве случаев почти лишает смысла сам запуск дрона. Коль скоро необходимо посылать в небо самолёт, управляемый человеком, то дрон становится не нужен. Технопарк стал первым местом в США, где беспилотникам разрешили покидать зону видимости. Воспользоваться новым разрешением персонал технопарка сможет через три-четыре месяца, поскольку прежде нужно обновить систему, которая с помощью радара контролирует положение беспилотника.

Технопарк Grand Sky находится рядом с авиабазой Grand Forks в штате Северная Дакота. Он является основным полигоном США для испытаний беспилотников. Здесь работают крупные аэрокосмические компании, в том числе такие, как Northrop Grumman Corp. и General Atomics Aeronautical Systems Inc. Ожидается, что новое решение FAA сделает технопарк более привлекательным местом проведения экспериментов по работе с дронами для федеральных агентств, в том числе NASA, Военно-воздушных сил и Министерства внутренней безопасности.

Возможность увода беспилотников за пределы зоны видимости важна и для сферы безопасности. Рутинная работа по постоянному управлению аппаратом столь же губительна для внимательности оператора охранной системы и для его энергетики, как и бесконечное рассматривание монитора, на котором отображаются картинки с камер видеонаблюдения. И если от рассматривания оператора избавит видеоаналитика, то от непрерывного слежения за дроном — всего лишь право использовать это устройство в автономном режиме.

Количество показов: 99

Возврат к списку