5 марта, 2019

Библиотека защищает своё решение установить камеры видеонаблюдения в душевой

05.03.2019

Библиотека Braswell Memorial в городе Роки-Маунт, штат Северная Каролина, США, вынуждена оправдываться в связи с тем, что установила камеры видеонаблюдения в комнатах для отдыха и душевых. Многим читателям это не понравилось. Однако руководство библиотеки твердо стоит на своём — камеры очень нужны для поддержания порядка, и ничего лишнего в них не видно.

Расширить зону охвата системы видеонаблюдения в библиотеке пришлось из-за того, что в комнатах отдыха многие посетители своим поведением, мягко говоря, создавали проблемы.

«Кто-то сбил крепление со стены — рассказывает Филипп Вайтфорд, помощник директора библиотеки. — Мы представили, что было бы, если бы в этот момент ещё кто-нибудь вошёл бы туда. А вдруг это был бы ребёнок!»

В душевых случалось по несколько инцидентов в неделю. Чаще всего не удавалось даже узнать, кто их виновники, а если они и были известны, то для привлечения их к ответственности не хватало доказательств.

После консультации с адвокатом и изучения законов штата руководство библиотеки решило установить в душевых камеры видеонаблюдения. «Они не направлены на душевые кабинки, — подчёркивает Вайтфорд. — Они не смотрят и на туалеты. Ничего «такого» камера вам не покажет и через отражения в зеркалах».

Все камеры — фиксированные, и оператор не может их поворачивать. Нет у них и трансфокаторов. Видеорегистратор, на который всё пишется, находится в надёжно запертой комнате, и обращаются к видеозаписям только в случае инцидента.

Разумеется, в душевой развешаны, предупреждающие надписи. Они гласят: «Общие зоны этой комнаты отдыха находятся под видеонаблюдением для вашей защиты».

Неудивительно, что на камеры в душевой многие отреагировали неодобрительно. Некоторые местные жители уверяют, что это — нарушение их приватности. Однако руководство библиотеки возражает, что всё сделано в соответствии с законами штата. Более того, в городе есть немало коммерческих фирм, которые имеют комнаты отдыха и также ведут в них видеонаблюдение в общих зонах.

При этом с тех пор, как камеры были установлены, в душевых библиотеки не случилось ни одного инцидента.