15 марта, 2017

Бурный рост рынка умного дома продолжается

15.03.2017

Около 130 млн устройств умного дома будет продано во всём мире в 2017 году. Такое предсказание делают специалисты компании IHS Markit. В 2016 году таких устройств было продано 80 млн, что на 64% больше, чем в 2015 году.

Бурное развитие данного рынка сопровождалось знаковыми событиями. Появились новые ассистенты владельца умного дома — беспроводной динамик Google Home и кухонный робот Mykie от компании Bosch. Отель Wynn, находящийся в Лас-Вегасе, объявил, что установит голосового помощника Alexa от компании Amazon в каждую комнату. Происходили слияния и поглощения: компания Comcast приобрела у компании Icontrol Networks подразделение Converge, а компания Alarm.com — её же подразделения Connect и Piper. Отраслевые альянсы AllSeen Alliance и Open Interoperability Consortium (OIC) объединились в организацию Open Connectivity Foundation (OCF).

Говоря о будущем рынка на краткосрочную перспективу, эксперты выделяют такие тенденции, как подстройку бизнес-моделей и цен, а также большее внимание к вопросам киберзащиты домашних устройств, подключаемых к Интернету. Производители будут интенсивнее знакомить потребителя со своей продукцией и с самой идеей умного дома, поскольку осведомлённость о его возможностях остаётся низкой.

Голосовые помощники продолжат утверждаться на рынке. В этой сфере появится немало новых брендов и имён виртуальных существ. Технологии голосовой коммуникации будут развиваться: помощники научатся различать друг от друга нескольких хозяев, а тот лексикон, который требуется людям для общения с помощниками, заметно приблизится к нормальной речи. Однако голосовой интерфейс пока ещё не вытеснит полностью управление через мобильные гаджеты, поскольку прежде он должен стать более «естественно интерактивным».

Начнёт материализоваться платный доступ к дополнительным услугам и функциям в составе умного дома. В числе таких услуг окажется и мониторинг состояния самих устройств. Распространение получит платный удалённый мониторинг инженерных систем на отсутствие сбоев и протечек, с автоматическим оповещением тех, кто отвечает за их состояние. Страхователи освоят такой приём, как снижение тарифа для тех, кто даёт им доступ к удалённому приёму тревожных сигналов от пожарных извещателей или датчиков протечки.

Количество показов: 145

Возврат к списку