1 февраля, 2021

Видеонаблюдение в фермерском и личном подсобном хозяйстве

01.02.2021

Установив на территории хозяйства систему видеонаблюдения на базе камер EZ-IP, собственник получает возможность целый комплекс проблем, связанных с обеспечением безопасности активов.

Расположенные в сельской местности хозяйства подвержены целому ряду специфических рисков. Прежде всего — находящиеся на территории стройматериалы и конструктивные элементы, корма и удобрения, готовая продукция и тара традиционно привлекают злоумышленников, в ряде случаев вооружённых новейшими технологиями (вплоть до дронов с видеокамерами). При наличии в хозяйстве наёмных работников не исключены проявления саботажа с их стороны, а также хищения материальных ценностей. В последнем случае особенно опасны действия по сговору, способные нанести хозяину значительный ущерб: установить реальные обстоятельства произошедшего чаще всего не удаётся ввиду отсутствия доказательств. При размещении на объекте производственного оборудования возможна его порча либо выведение из строя по неосторожности — это же касается и продукции, и элементов инфраструктуры. Доказать чью-либо халатность, чтобы привлечь виновника к ответственности, также удаётся не всегда. Этим далеко не исчерпывается перечень угроз, связанных с ведением хозяйства в сельской местности — например, ущерб может быть нанесён жестоким обращением со скотом, нештатным применением ядовитых и биологически активных веществ, и т.п.

Видеонаблюдение в фермерском и личном подсобном хозяйстве

Установив на территории хозяйства систему видеонаблюдения на базе камер EZ-IP, собственник получает возможность целый комплекс проблем, связанных с обеспечением безопасности активов. Ведение наблюдения в реальном времени и формирование видеоархива событий позволяют, кроме этого, учитывать проведённые работы, вести статистику по погодным условиям, фиксировать действия персонала, перемещения техники и животных.

Одна либо несколько обзорных камер EZ-IP с широкоугольной оптикой и четырёхмегапиксельным разрешением позволят в любой момент получить исчерпывающую картину происходящего на территории хозяйства. В качестве камеры общего вида в «малом агропроме» хорошо себя зарекомендовала модель EZ-IPC-D2B40-ZS.

Эта сетевая камера, подключаемая к обычной компьютерной сети Ethernet, защищена от погодных условий и ударных воздействий, имеет встроенную ИК-подсветку дальностью действия до 30 метров и позволяет при необходимости дистанционно перенастроить угол поля зрения благодаря моторизованному вариобъективу. Вандалоустойчивость в условиях удалённых объектов становится критически важным фактором при выборе оборудования: купольную камеру с классом защиты IK10 не удастся отвернуть в сторону от объекта съёмки, а также прикрыть объектив или сбить с монтажного основания.

Помимо общего обзора сцены, систему могут выгодно дополнить локальные камеры EZ-IP в ключевых местах объекта — в частности, камеры, захватывающие в кадр ворота, двери гаражей, сараев и загонов, а также зоны размещения техники, складирования материалов и продукции. Такие камеры могут иметь встроенную аналитику, и умные алгоритмы избавят пользователя от необходимости вести неусыпное наблюдение лично. В частности, модель EZ-IPC-B1B20P-LED позволяет задать на изображении до четырёх прямоугольных зон автоматического обнаружения движения. Помимо этого, формируемое камерами видео защищается водяными знаками, что исключает возможность подделки при предоставлении записей в судебные инстанции в качестве доказательств.

При накоплении архивов в течение длительного времени становится важной экономия средств хранения данных. При характерном для сельской местности и малоэтажной городской застройки отсутствии проводных подключений к интернет-провайдером к этой задаче добавляется требование экономии сотового трафика. Самое проверенное средство минимизировать объёмы передаваемой и хранимой информации — применение высокоэффективного кодека Н.265. В последнее время во многих моделях камер EZ-IP используются различные доработки этого кодека. К примеру, в уже упоминавшейся сетевой камере EZ-IPC-B1B20P-LED, помимо усиленной версии кодека Н.265+, применяется также «умное» кодирование, в основе которого лежит автоматическое обнаружение областей интереса в сцене. В результате участки изображения, где отсутствует движение объектов, фиксируются на видео с меньшей частотой кадров — и это приводит к прямой экономии потока цифровых данных.

Немаловажная возможность, способная значительно облегчить эксплуатацию системы наблюдения за ЛПХ/КФХ — дистанционный доступ к изображениям и возможность прямой записи данных в «облако», как это реализовано в камере EZ-IPC-B3B41. Доступ к устройству возможен и со смартфонов и планшетов на ОС Apple iOS/iPadOS и Google Android — то есть, из любого места, где есть возможность обеспечить беспроводное интернет-подключение.

Если владельцу объекта необходимо сохранять видеоматериалы для дальнейшего использования, встаёт вопрос о носителе цифрового архива. В случае, когда на объекте уже используются аналоговые камеры, целесообразно остановить свой выбор на «мультисистемных» регистраторах, способных работать с обычным видео и сигналом высокого разрешения форматы AHD, HDCVI либо HDTVI, передаваемым по коаксиальному «антенному» кабелю. В линейке видеорегистраторов EZ-IP представлен ряд «гибридных» моделей, способных записывать также видео с сетевых камер, подключаемых по кабелям Ethernet. Пример такой модели — устройство EZ-XVR1B08, способное одновременно вести запись по восьми коаксиальным каналам, плюс с четырёх IP-камер. В качестве устройства записи и хранения видеоданных видеорегистратор EZ-IP имеет целый ряд преимуществ по сравнению с персональным компьютером. Главное из них — устойчивость аппаратного регистратора к вирусным и хакерским атакам. Немаловажно и то, что эти устройства, в отличие от обычного компьютера, не могут использоваться для иных целей, кроме записи видео- и аудиоданных с камер наблюдения.

Источник: Пресс-служба «ТЕРАТЕК»

Компания:  ТЕРАТЕК (TERATEK), Группа компаний / EZ-IP