15 марта, 2017

Видеонаблюдение «не для безопасности» быстро развивается

15.03.2017

Видеонаблюдение в наши дни не только быстро развивается, но и, по мнению специалистов, оказывает наибольшее влияние на развитие индустрии безопасности. При этом спрос на видеонаблюдение интенсивно растёт не только в безопасности, но и в целом ряде других сфер. Значительно усиливается его роль и в обеспечении розничной торговли, и в контроле транспортных потоков, и в работе Интернета вещей.

В ритейле, например, одна и та же система видеонаблюдения может служить и для получения видеозаписей, по которым разбираются случаи воровства, и для анализа покупательского спроса и предпочтений людей, находящихся в торговых залах.

Одной из причин развития видеонаблюдения «двойного назначения» является общий рост числа камер и их разрешения. Утверждается представление о том, что камер должно быть много. Это позволяет включать в одну систему и камеры для обеспечения безопасности, и камеры для поддержания деятельности организации. Например, в магазине специальные телекамеры для подсчёта числа посетителей никак не участвуют в борьбе с кражами и с другими видами потерь.

Одновременному использованию камеры в нескольких целях способствует и её высокое разрешение, и поддержка многопотоковой передачи, и наличие у неё различных современных функций.

Ещё одна важная причина того, что видеонаблюдение может одновременно отвечать за безопасность и поддерживать основную деятельность организации, — видеоаналитика. Многие из функций видеонаблюдения, не связанных с безопасностью, выполняются только на основе видеоаналитики. Это относится, например, к подсчёту числа людей в магазине и, в значительной мере, ко всему, что связано с изучением поведения покупателей.

На заре видеоаналитики её адепты говорили, что интеллектуальное извлечение данных из изображения улучшит работу оператора. Однако теперь около половины всей видеоаналитики используется не для обеспечения безопасности.

Использовать разные телекамеры для разных задач или, наоборот, объединять разные задачи в пределах одной камеры видеонаблюдения — этот выбор зависит от конкретного решения. Не делить в большинстве случаев экономнее.

Объединение двух и более задач в одной системе видеонаблюдения повышает её экономическую целесообразность. Без необходимости обеспечивать безопасность большинство заказчиков вообще не стало бы заводить себе видеонаблюдение ради чего-то другого.

Количество показов: 231