17 марта, 2021

Видеонаблюдение помогло раскрыть хищение дорогостоящей камеры

17.03.2021

Многие компании, ведущие интенсивные логистические операции, всё ещё считают видеонаблюдение излишеством. Наиболее упорных не убедила в выгодах от установки камер даже прочно закрепившаяся на рынке интеграция видеонаблюдения с системами складского учёта. Практика показывает, что скепсис по поводу видео существует лишь до момент, «пока гром не грянет». Однако эта история — скорее исключение: сверив видеозаписи из своих систем, отправитель и получатель точно установили, на каком этапе единица товара пропала из виду. Остальное было уже делом техники.

Если быть точным, то отправителем оказалась… сама компания «ТЕРАТЕК». По договору с компанией, являющейся подрядчиком Российских железных дорог, была осуществлена поставка ряда телекамер, среди которых был продукт германского производства стоимостью свыше четверти миллиона рублей. Именно её-то и не досчитался получатель. Особенностью этой поставки был адрес получателя: отправка камер осуществлялась автотранспортом на станцию железной дороги, где «железо» планировалось установить. Поскольку груз, судя по документам, получен не был, компания вполне закономерно поставила под вопрос факт отгрузки, зафиксированный в документах отправителя.

Поговорка «сапожник без сапог» в данном случае не сработала: компания, занимающаяся системами и оборудованием для видеонаблюдения, активно использует его и в своей собственной практике. На центральном складе «ТЕРАТЕК» непрерывно ведётся видеоархив, который при необходимости позволяет проследить все стадии отправки: упаковку, маркировку и погрузку в автомобиль. Выгруженный из системы архив был отправлен получателю груза: коробка с пропавшей камерой присутствовала на всех этапах процесса. На видеозаписях, сделанных на месте выгрузки, коробка также присутствует — то есть, доставлена камера была без проблем. Проследив путь упаковки до склада заказчика, на который камера так и не поступила, удалось установить, когда именно произошло хищение. Дальнейшее расследование показало, что в утрате камеры виновен один из работников — его наказали, но устройство уже успело «уплыть». В связи с тем, что необходимость в установке камеры у подрядчика осталась, компании пришлось повторно заказать в «ТЕРАТЕК» камеру этой же самой модели.

Вывод из этого опыта очевиден: запись всех этапов поставки материальных ценностей обеими сторонами позволяет избежать ненужных недоразумений, а в случае инцидента локализовать виновника либо обстоятельства утраты либо груза — полной либо частичной. При грамотном планировании системы, применении надёжных компонентов и профессиональном монтаже поиск нужного события займёт лишь несколько секунд, сэкономив время и нервы и отправителю, и получателю.

Количество показов: 139
 
Компания:  ТЕРАТЕК (TERATEK), Группа компаний