16 июля, 2019

Внедрение распознавания лиц в школах может быть приостановлено

16.07.2019

Приостановить на год внедрение распознавания лиц в школах штата Нью-Йорк предлагают его законодатели. Соответствующий законопроект предполагает, что за время моратория Департамент образования штата изучит вопрос, а точнее — взвесит все «за» и «против», связанные с использованием распознавания лиц. Документ внесён для рассмотрения в Комитет по образованию Ассамблеи — нижней палаты Легистратуры, законодательного органа штата.

Автор законопроекта, член Ассамблеи Моника Уоллес, решила составить его после того, как узнала, что некоторые школы самостоятельно устанавливают у себя ПО для распознавания лиц без надзора и регулирования со стороны департамента образования штата. Она поняла, что если даже крупные компании страдают от утечек информации, то маленькие школьные округа с их скромными финансовыми и техническими возможностями тем более не смогут должным образом защитить частную информацию, связанную с работой системы распознавания.

Законопроект требует, чтобы комиссар по образованию через публичные слушанья и другими методами информационного характера организовал изучение вопроса о применении распознавания лиц в школах. Он должен взаимодействовать с учителями, администрацией школ, родителями, теми, кто имеет опыт в обеспечении безопасности школ, и теми, кто разбирается в вопросах защиты приватных данных.

После того, как комиссар по образованию узнает и обобщит мнение этих людей по данному вопросу, он должен будет дать свои рекомендации о том, нужно ли использовать биометрические технологии для обеспечения безопасности школ. Запрет на закупку систем распознавания лиц для школ будет действовать до тех пор, пока не закончится это исследование.

Если закон примут, то его действие будет распространяться и на уже закупленные системы. Одна из них была, например, приобретена для школьного округа «Локпорт-Сити». Из бюджета штата на данное ПО было выделено $1,4 млн. Система установлена, и камеры видеонаблюдения, имеющиеся в школах округа, подключены к ней. Однако система пока не активирована.

Компания:  Распознавание лиц