28 августа, 2017

Вокруг тюрьмы установлена невидимая защита от беспилотников

28.08.2017

В тюрьме «Ле Николь» на острове Гернси создана защита от беспилотников. Её задача — исключить передачу заключённым наркотиков, оружия и мобильных телефонов с помощью летательных аппаратов. Администрация уверена, что её тюрьма стала первым в мире исправительным учреждением, начавшим использовать подобную защиту.

Проблема использования беспилотников для доставки запрещённых предметов заключённым стоит достаточно остро. Известно немало случаев, когда дроны использовались в таком качестве в разных тюрьмах по всему миру. При этом в самой тюрьме «Ле Николь» ничего подобного не зафиксировано ни разу.

Гернси — один из Нормандских островов. Он расположен у берегов Франции и является владением британской короны, не входящим непосредственно в состав Великобритании. В тюрьме «Ле Николь» содержится около 140 заключённых.

Защиту тюрьмы от беспилотников обеспечила система Sky Fence, разработанная британскими компаниями Drone Defence и Eclipse Digital Solutions. Она подавляет связь беспилотника с тем, кто им управляет. После этого в летательном аппарате может активироваться режим возвращения на базу, и он летит обратно до тех пор, пока не окажется вне действия системы Sky Fence, где сможет восстановить связь со своим центром управления.

По периметру тюрьмы размещено 20 устройств, испускающих подавляющее излучение. Высота их действия — порядка 600 метров. Общая стоимость системы Sky Fence может составлять от $100 000 до 250 000, в зависимости от размеров объекта. Изначально в тюрьме хотели установить лишь систему обнаружения дронов, но затем было решено пойти сразу на шаг дальше.

«Иногда об этом говорят как о последнем элементе в том пазле, который представляет собой защита тюрьмы», — отмечает Ричард Гилл, основатель и глава компании Drone Defence. Он подчёркивает, что разработка его компании не перехватывает управление дроном и не причиняет ему вреда.

Борьба с беспилотниками, которые совершают запретные действия или просто появляются в неположенных местах, становится всё более насущной задачей. Защита тюрьмы на острове Гернси от летательных аппаратов — новое слово в развитии этой молодой отрасли.