26 сентября, 2016

Голосовой контроль будет играть более заметную роль в умном доме

26.09.2016

Более 120 млн устройств, управляемых голосом, будет произведено в мире до 2021 года. Такой прогноз содержится в результатах исследования, произведённого компанией ABI Research. Технология голосового контроля становится ключевым пользовательским интерфейсом для сферы умного дома.

Производители добавляют голосовые возможности в функционал выпускаемых ими устройств. Многих из них вдохновляет успех платформы Alexa от компании Amazon. Весной этого года она вывела на рынок сервис AVS, который разработчики могут встраивать в свои продукты. Он встал в один ряд с сервисами Siri от Apple, Cortana от Microsoft и Goodle Now. Конкуренция в данном сегменте нарастает.

Однако рост масштабов использования голосового контроля в умном доме способствует усложнению систем. Вендоры должны будут понять, как и когда следует внедрять управление голосом.

Новые продукты, оснащаемые микрофоном, — камеры, дверные звонки, осветительные системы — расширят возможности пользователей по подаче команд умному дому. Некоторые вендоры, такие, как Google, выпускающий обучающийся термостат Nest, уже модернизировали свои продукты, добавив в них поддержку голосовых возможностей.

Соединение различных устройств, контролируемых голосом, в единую, согласованную систему умного дома требует общей платформы. Однако сейчас общего стандарта на голосовой контроль нет. Основные поставщики систем голосового контроля для домашних систем — Apple, Amazon и Google — имеют разный подход и разными путями идут к расширению своего бизнеса с помощью данной технологии.

Наоборот, по мере увеличения числа устройств, поддерживающих голосовой контроль, возникают новые платформы. Свою нишу стараются занять Vlingo, Voice Mate и другие. Ещё одна новинка, появившаяся весной, — платформа Viv от компании Viv Labs. Она также предоставляется разработчикам. На презентации виртуальный помощник Viv показал своё превосходство над Siri, возможно, временное. Классическим стал момент, когда его не удалось сбить с толку вопросом «Был ли дождь в Сиэтле три четверга назад?».

Впрочем, что касается средств обеспечения безопасности, которыми в умном доме также будут управлять голосом, то для них наличие многих платформ всегда считалось имеющим как минусы, так и плюсы. В любом случае, к многоплатформенности сфере безопасности не привыкать.

Количество показов: 66