1 ноября, 2017

Жители города и бизнесмены наносят свои камеры видеонаблюдения на карту

01.11.2017

Жителей города Альбукерке, штат Нью-Мексико, а также компании, ведущие здесь бизнес, местные власти побуждают регистрировать свои телекамеры. Это позволит полиции использовать в своей работе системы видеонаблюдения, находящиеся в частных руках.

В отличие от других городов США, в которых также претворяются в жизнь подобные программы, в Альбукерке упор делается на создание единой карты всех камер города. Система, которая будет построена в результате реализации данного проекта, получила название «Аналитическая сеть камер безопасности» (Security Camera Analytical Network — SCAN).

При расследовании какого-либо преступления полицейские смогут узнать, какие камеры видеонаблюдения есть вблизи места, где оно произошло, и получить видеоизображение, отснятое в интересующее их время. При этом им не придётся тратить время на обход домов граждан или офисов фирм, на поиски тех, кого они при этом не застали на месте, и на другие подобные рутинные действия. У них уже будет под рукой карта с нанесёнными на неё камерами.

Руководители полиции подчёркивают, что они не собираются с помощью телекамер, принадлежащих жителям и коммерческим фирмам, вести мониторинг. Данные о камерах нужны не тем стражам порядка, которые патрулируют улицы, а только детективам и офицерам, расследующим преступления и инциденты.

Тем не менее, при желании владельцы камер могут пойти дальше и подключить их к полицейскому центру мониторинга по программе «Центр противодействия преступности в реальном времени» (Real Time Crime Center). В этом случае диспетчеры центра мониторинга смогут при необходимости получать живое изображение с их камер. Это актуально в случае, когда у владельца камер что-то случилось, и он вызывает полицию. Пока полиция едет на вызов, диспетчер может посмотреть, что происходит.

Аналогичные программы по добровольной регистрации частных владельцев камер, которые могут придти на помощь полиции, уже действуют во многих городах США. В их числе — Вашингтон и Чикаго, Дулут, штат Миннесота, Брукхейвен, штат Джорджия, Флинт, штат Мичиган, Хейгерстаун, штат Мэриленд.