13 ноября, 2017

Жители города против использования беспилотников полицией

13.11.2017

Жители Лос-Анджелеса протестуют против планов полиции использовать беспилотники. По их мнению, это может обернуться излишней слежкой с воздуха за законопослушными гражданами.

У Департамента полиции Лос-Анджелеса есть два небольших дрона — порядка 30 сантиметров в длину и 20 сантиметров в высоту. Они поступили из полиции Сиэтла после того, как в штате Вашингтон отказались от планов использовать такие аппараты в правоохранительных ведомствах — как раз под давлением общественности.

Более трёх лет дроны пролежали под замком, а теперь их решили пустить в дело — пока в пилотной программе сроком на год. Аппараты нужны в сложных ситуациях, когда полиция обезвреживает вооружённого преступника, получила сообщение о взрывном устройстве или освобождает заложников. По мнению авторов идеи, использование беспилотников поможет сохранить жизни полицейских.

Полицейское начальство обещает создать для запуска беспилотников чёткие критерии, в числе которых — разрешение руководителя высшего звена в департаменте полиции и составление письменных отчётов. Противники использования дронов не верят, что полиция будет следовать этим правилам, и не хотят смириться с её «милитаризацией». Они заявляют, что в борьбе против применения летательных аппаратов правоохранителями намерены пойти до конца.

Эксперты отмечают, что реакция местных жителей во многом определяется тем, как полиция подходит к использованию беспилотников, и как она объясняет всё общественности. Изначально люди настроены скептично, потому что беспилотник ассоциируется у них с военными.

Заявленная аккуратность полиции в работе с беспилотниками скептиков не успокаивает. Одно дело, как аппараты используются сейчас, и совсем другое — как всё окажется в будущем. Главное — обкатать технологии, а изменить процедуры можно очень быстро.

В 18 штатах США уже приняты правила, требующие от правоохранителей получать ордер на использование беспилотников. В то же время, где-то отношение к данной проблеме совсем иное. Северная Дакота стала первым штатом, в котором полиции разрешено устанавливать на дроны нелетальное оружие, испускающее слезоточивый газ или стреляющее резиновыми пулями, а также электрошокеры.

Сторонники применения дронов, в свою очередь, надеются, что руководители полиции найдут такой подход, который поможет убедить большинство жителей в том, что в их намерениях нет ничего опасного.