28 июня, 2019

Законопроект разрешит правительственным ведомствам применять блокчейн

28.06.2019

Законопроект, который позволит правительственным ведомствам использовать технологию блокчейна, внесён в Палату представителей штата Огайо, США. Он стал новым шагом в ведущейся здесь некоторое время работе по построению юридической инфраструктуры для применения технологии распределённого реестра и блокчейна.

Технология распределённого реестра позволяет создавать децентрализованные базы данных, содержащие онлайновые записи о транзакциях между его участниками, то есть любых их действиях в сети между собой. Блокчейн как одна из форм распределённого реестра представляет собой непрерывную цепь блоков, содержащих записи о транзакциях. Каждый блок после проверки всеми участниками блокчейна и подтверждения их согласия с его содержанием записывается и далее уже не может быть изменён.

Содержание записей в блокчейне может относиться к любой сфере деятельности — финансам, страхованию, медицине, учёту недвижимости и т.д. Блокчейн обеспечивает распределённое хранение содержащейся в нём информации, при котором вся последовательность записей продублирована у каждого из его участников. При этом достигается высокая степень криптографической защищённости, неизменности и одновременно прозрачности всей информации.

Применение блокчейна в правительственных органах важно потому, что позволяет вести надёжные и достоверные базы данных по любым вопросам — регистрации автомобилей, выдаче лицензий, идентификации личности и др. Доступ к каждой базе данных можно получать через несколько разных агентов, с соблюдением необходимых норм конфиденциальности.

Американский штат Огайо идёт в первых рядах внедрения блокчейна. Весной 2018 года предприниматель-новатор Берни Морено дал старт инициативе по превращению города Кливленд в «блокчейновый хаб». Летом в штате был принят закон о кибербезопасности, который содержит обновлённые требования к электронным транзакциям, предусматривающие использование блокчейна. Огайо стал также первым штатом, в котором обсуждаются планы дать бизнесу возможность платить налоги криптовалютой.

Законодательство, связанное с блокчейном, принято примерно в 10 штатах США. Флагман этого движения — Вайоминг, в котором действует уже 13 законов, нацеленных на превращение штата в центр блокчейна.

Возврат к списку