23 августа, 2016

Индустрия безопасности ещё не понимает назначения роботов

23.08.2016

Роботы медленно начинают прокладывать себе путь в индустрию безопасности. Производители пока только очерчивают контуры того, что в будущем станет отдельным сегментом в сфере безопасности, причём далеко не периферийным. Потенциал роботов как охранников, наблюдателей и спарринг-партнёров операторов или «секьюрити» огромен.

Аппарат со встроенным «интеллектом», который перемещается по земле, полезен в системе безопасности тем, что его вполне можно оставить для выполнения самостоятельной работы. Простейшая из них — как следует оснастившись камерами и датчиками, патрулировать территорию и докладывать человеку, являющемуся оператором, обо всех зафиксированных событиях.

По мнению многих экспертов, индустрия безопасности ещё не понимает роли и назначения роботов. Прежде всего, необходимо сформировать номенклатуру таких изделий и договориться о терминологии. Интеграторы, охранные фирмы и заказчики должны задать свои критически важные вопросы о роботах и начать рассматривать их как средство безопасности.

Первая миссия искусственного разума — заменить человека там, где работа тяжела, скучна и опасна. Многочасовое патрулирование объекта, одного и того же изо дня в день, психологически не подходит многим из тех, кто вынужден этим заниматься, хотя есть и люди, которые на такой работе чувствуют себя прекрасно. Роботу — не скучно. Он не устаёт, проведя всю ночь на ногах. Он не станет отвлекаться на просмотр телевизора. Он незаменим там, где высок риск нападения на охранника.

Однако будущий функционал роботов для сферы безопасности гораздо шире, чем простое патрулирование объекта. Агрегат, оснащённый датчиками и различными инструментами, сможет выполнять функции, которых раньше в системе безопасности вообще ни у кого не было. Роль роботов в будущем — заполнять принципиальные прорехи в современных системах безопасности.

Например, в проектировании системы видеонаблюдения важнейший момент — выбор места расположения, направления и углов обзора камер. Если конфигурация объекта сложна, то отсутствие слепых зон достигается наращиванием числа камер, и всё равно нередко «вопросы остаются». Робот с камерой, который ездит по объекту, выводит решение этой задачи на новый уровень.

Разумеется, путь роботов в индустрию безопасности проляжет через те страны, в которых труд охранника стоит дорого. Там выгодно заменять людей на умные механизмы.

Количество показов: 396