28 сентября, 2018

Искусственный интеллект сделает видеонаблюдение более разнообразным

28.09.2018

Традиционные методы, которые различные организации использовали для построения своих систем видеонаблюдения, не слишком хорошо сочетаются с нынешним уровнем цифровизации нашей жизни и с гигантскими объёмами данных, с которыми имеют дело центры мониторинга. Повышение скоростей передачи данных, мощностей процессоров и емкостей хранения, внедрение облачных технологий, развитие искусственного интеллекта — всё это резко расширяет число возможных вариантов при построении даже небольшой системы видеонаблюдения.

Когда-то выбор в вопросе о том, как именно построить систему видеонаблюдения, был невелик. Все системы делались «под одну гребёнку» и различались в основном размерами, из которых вытекали различные разрешения камер, величины передаваемых видеопотоков и сроки хранения видеоархивов.

Потом на первый план вышли типовые решения для вертикальных рынков. Теперь, с дальнейшим расширением возможностей видеонаблюдения, компании стараются интегрировать его с собственными задачами, и типовых решений им будет явно не хватать.

Не все современные тенденции в современном видеонаблюдении содействуют такому усилению разнообразия. Одна из них — переход к облачным технологиям — весьма способствует универсализации систем видеонаблюдения, поскольку в этом случае архив и ПО находятся в одном месте, у одного провайдера, обслуживающего клиентов из разных сфер, а доступ пользователей к системе организован примерно одинаково.

Про остальные современные тенденции такого утверждать нельзя. Наибольший вклад в уход от единообразия вносит как раз то направление, о котором больше всего говорят в течение 2018 года, — искусственный интеллект.

Системы машинного обучения в ближайшее время начнут играть в видеонаблюдении важную роль. Такая система сможет одновременно оценивать множество параметров — контуры объектов, цвета, звуки, наличие вибрации, температуру и т.д. Она будет проверять и оценивать сочетание разных параметров, обрабатывая в реальном времени большие объёмы данных. Основную часть обучения такие системы будут проходить на конкретных объектах применительно к задачам, стоящим перед данной организацией, и условиям, в которых она работает.

В результате видеонаблюдение станет более разнообразным. Интегратору придётся нелегко — у него уже не получится предлагать очередному заказчику решения, проверенные на предыдущих. Однако это открывает перед ним и новые возможности.

Количество показов: 107