Май 30, 2019

Камеры видеонаблюдения Wisenet создают безопасную среду обитания в шведском коттеджном посёлке

30.05.2019

Строго охраняемый коттеджный посёлок Страндудден, расположенный на юге Швеции, стал очередным объектом, на котором используются камеры видеонаблюдения торговой марки Wisenet — продукт компании Hanwha Techwin. Эти камеры обеспечивают здесь получение качественного изображения, которое передаётся в центр мониторинга, а также видеоаналитику. В результате безопасность обитателей элитного поселения поддерживается на высоком уровне.

Система видеонаблюдения в коттеджном посёлке

Заказчик: Администрация коттеджного посёлка Страндудден.
Место: Швеция, провинция Смоланд, коттеджный посёлок Страндудден.
Вертикальный рынок: жилищные объединения.

Задача

Охраняемый коттеджный посёлок Страндудден расположен в озёрном краю, в густых лесах провинции Смоланд на юге Швеции. Площадь посёлка — 200 тысяч кв. м. Замысел его создания состоял в том, чтобы обеспечить безопасную среду обитания для владельцев домов, которые хотят наслаждаться высоким уровнем жизни.

Строго охраняемый коттеджный посёлок (gated community) — это форма закрытого жилищного кооператива, в котором установлен авторизованный доступ. В западных странах популярность такого способа организации жизни людей быстро растёт. Обитатели охраняемого коттеджного посёлка пользуются всеми теми благами, которые обеспечиваются благодаря высокому уровню безопасности и приватности, а также силе соседского сообщества, наличию инфраструктуры отдыха и эксклюзивности использования местных ресурсов.

В посёлке имеется вся необходимая инфраструктура для жизнедеятельности и отдыха его обитателей. Люди селятся здесь в расчёте на мирную среду обитания, и в домах, и на его территории. В связи с этим здесь совершенно необходим высокий уровень безопасности. Он достигается за счёт управляемого контроля доступа и ведения качественного видеонаблюдения.

Решение

Интегратор систем безопасности, который выполнял оснащение посёлка Strandudden, выбрал для системы видеонаблюдения камеры торговой марки Wisenet производства компании Hanwha Techwin. Всего в посёлке Strandudden установлено 430 камер видеонаблюдения Wisenet. С начала 2019 года их постепенно подключают и начинают использовать.

Специалисты компании-интегратора, выполнившей проект по оснащению посёлка видеонаблюдением, отмечают, что им было легко выбрать поставщика камер. Высокое качество изображения, которое обеспечивают камеры Wisenet, стало основой этого решения.

Камеры видеонаблюдения

На территории посёлка установлены преимущественно камеры серии Wisenet P, которые обеспечивают высокое разрешение и имеют передовые функции видеоаналитики. Одна из них — поворотная камера Wisenet PNP-9200RH, которая работает в формате 4K. Она снабжена 20-кратным оптическим зумом и ИК-подсветкой, которая позволяет чётко идентифицировать людей и различные подвижные объекты в ночное время на расстоянии порядка 200 м. Важная функция камеры — автоматическое сопровождение объекта («Автотрекинг»).

Поворотная камера видеонаблюдения Wisenet PNP-9200RH

Цилиндрическая камера Wisenet PNO-9080R и купольная вандалостойкая Wisenet PNV-9080R формируют изображение с разрешением 12 мегапикселей. Они также дают возможность наблюдать за движущимися объектами, но не путём вращения самой камеры, которая в данном случае является фиксированной, а за счёт отслеживания по матрице. На мониторе оператор видит выделенный объект слежения, а в архив передаются метаданные о его координатах. Данная функция актуальна при мониторинге территорий, на которых присутствует мало людей и машин.

Цилиндрическая камера видеонаблюдения Wisenet PNO-9080R и купольная вандалостойкая Wisenet PNV-9080R

Панорамная купольная камера Wisenet PNM-9020V имеет четыре матрицы, которые дают чёткое изображение на 360°. Оно бесшовно сопрягается в единую панораму с общим разрешением 7,3 мегапикселя и не даёт искажений по краям. Такая камера хорошо подходит для наблюдения за открытыми участками. В ней также имеется цифровое сопровождение объекта.

Панорамная купольная камера Wisenet PNM-9020V

Во внутренних помещениях в посёлке используется купольная камера Wisenet QND-7080R, которая обеспечивает 4-мегапиксельное разрешение. Эффективно взять под наблюдение вертикально ориентированную сцену позволяет имеющаяся у камеры функция Hallway View.

Купольная камера видеонаблюдения Wisenet QND-7080R

На входах в посёлок используются различные модели камер серий Wisenet P и Wisenet X. В некоторые из них загружено ПО для автоматического распознавания номеров автомобилей. Благодаря большой ёмкости процессора камеры это приложение работает быстро и эффективно.

Все камеры, установленные в посёлке, имеют передовые функции видеоаналитики. Помимо вышеупомянутого слежения за объектами, это «Антитуман», детектирование звука, обнаружение попытки вывести камеру из строя, обнаружение движения или оставленных предметов и многие другие.

Ещё одна крайне полезная функция — обнаружение расфокусировки камеры (Defocus Detection). Её дополняет удалённая настройка фокуса, которой можно воспользоваться в случае, если обнаружится ухудшение резкости изображения, и которая при установке камеры существенно экономит время и силы инсталлятора.

В камерах Wisenet, установленных в посёлке, используется наиболее эффективный кодек H.265 и фирменная технология WiseStream, которая повышает эффективность сжатия. Для повышения качества изображения при сложном освещении в них применяется функция «Широкий динамический диапазон». Изображение может записываться локально, на карту памяти большой ёмкости.

Результат

Телекамеры Wisenet обеспечили надёжный мониторинг посёлка. Изображение из всех камер, а также метаданные, связанные с работой видеоаналитики, в реальном времени передаются в организованный в посёлке центр мониторинга. В нём изображение выводится на мониторы и записывается. В результате из центра мониторинга можно наблюдать за всем, что происходит в посёлке. За счёт использования распознавания автомобильных номеров охрана посёлка владеет всей информацией о том, кто когда прибыл в посёлок и покинул его.

В центре мониторинга установлено ПО Wisenet WAVE, которое управляет работой камер. Оператор системы Wisenet WAVE работает с ней через интуитивно понятный интерфейс. С помощью перетаскивания значков по экрану он может быстро настраивать и менять расположение отдельных окон на мониторе. Простыми кликами мыши оператор управляет функцией виртуального PTZ, которая позволяет ему внимательно рассматривать детали изображения. Реакция системы на срабатывание инструментов видеоаналитики также настраивается быстро и удобно.

Тем сотрудникам службы безопасности посёлка, которые перемещаются по его территории, система Wisenet WAVE даёт возможность видеть изображение с камер на экране смартфона или планшета.

В администрации посёлка отмечают, что система Wisenet WAVE не только удобна и проста в использовании, но и не требует от оператора особой подготовки. Очень быстро выполняется в системе и процедура подключения к ней новых камер.

Планы

Теперь администрация посёлка хочет использовать возможности видеоаналитики, реализованной в установленных у них камерах Wisenet. Она поможет контролировать доступ в посёлок, а также обнаруживать опасные и непонятные события и инциденты, требующие внимания охраны. В идеале это связано не только с вопросами безопасности, но и с охраной здоровья — видеоаналитику можно использовать для получения сигнала в случае, если человеку станет плохо на улице.

В сотрудничестве с администрацией посёлка компания Hanwha Techwin в течение 2019 года выполнит в реальных условиях тестирование своих новых продуктов, в частности, тепловизоров и панорамных камер, в которых заложены наиболее передовые технологии.

Количество показов: 86
 
Компания:  Hanwha Techwin / WiseNet