28 сентября, 2016

Когнитивное смещение искажает восприятие рисков

28.09.2016

При оценке людьми степени риска реализации той или иной угрозы возникает искажение, направленное в сторону преувеличения вероятности инцидента. Это — одна из разновидностей так называемого когнитивного смещения, которое представляет собой систематическую ошибку людей в их представлении о чём-либо или шаблонные отклонения от реалистической оценки ситуации. Оно возникает под воздействием ряда внешних факторов, например под влиянием СМИ.

Эксперт по безопасности вертикальных рынков Юди Сегалл рассказывает, как спрашивал не простых граждан, а именно специалистов по безопасности о том, какова вероятность стать жертвой насильственного преступления при поездке в общественном транспорте. И получал такие ответы, как одна тысячная или одна сотая. На самом деле, такая вероятность составляет одну пятимиллионную (1 : 5000 000).

Именно когнитивное смещение является причиной этой ошибки. Оно обусловлено неспособностью человека корректно переработать тот объём данных, который выливается на него через средства массовой информации. Криминальная хроника оказывает на сознание большее влияние, чем тот факт, что миллионы людей ежедневно безопасно пользуются общественным транспортом. Человек переоценивает одни факты и игнорирует другие.

Как можно скомпенсировать когнитивное смещение? Этим успешно занимаются те правоохранительные органы, которые следуют принципу «разбитого окна». Под данным термином понимается внимание к бытовым конфликтам, хулиганству и незначительным преступлениям. Те департаменты полиции, которые явно и даже демонстративно следуют тактике тщательной работы с «несерьёзными» преступлениями, добиваются наилучших результатов в борьбе с серьёзными.

Дело здесь в том, что принципиальная борьба полицейских с «мелочью» оказывает сдерживающее воздействие на тех, кто совершает крупные преступления. Этот факт эксперт иллюстрирует с помощью графика, на котором по оси X отложена вероятность инцидента, а по оси Y — его серьёзность, сила воздействия на пострадавших. Разные виды преступлений расположились на нём по кривой, по форме близкой к гиперболе.

Когнитивное смещение искажает восприятие рисков

График посвящён угрозам, которые возникают на улицах города, однако аналогичная закономерность наблюдается и для железной дороги, аэропорта, критически важной инфраструктуры и т.д. И вот как раз для того, чтобы мелкие преступления так далеко «оторвались» по оси X от крупных, надо произвести процедуру, обратную когнитивному смещению, которое неоправданно сдвигает серьёзные инциденты вправо по оси X.

Количество показов: 121