7 ноября, 2017

Компании штрафуют по закону о биометрических данных

07.11.2017

Несколько новых судебных исков подано в штате Иллинойс против различных компаний из сферы услуг за нарушение действующего здесь закона. Все они обвиняются в том, что неправильно использовали биометрические данные своих сотрудников.

Закон о праве на частную биометрическую информацию (Biometric Information Privacy Act) принят в Иллинойсе в 2008 году. Он считается самым строгим из всех законов США, связанных с биометрией. По нему любой житель штата может отсудить деньги у частной структуры, которая при сборе биометрических данных нарушит его право на частную жизнь.

Примером использования этого закона может служить штраф на сумму $1,5 млн, который компания L.A. Tan Enterprises заплатила за то, что не брала с клиентов своего солярия письменное согласие на снятие отпечатков пальцев. Подавали жители штата похожие иски и против целого ряда IT-компаний, в числе которых — и Google, и Facebook.

На этот раз один из исков подан против сети ресторанов Wow Bao. В ней лица клиентов фотографировались и распознавались в киосках самообслуживания — это позволяет в следующий раз автоматически узнавать и быстрее обслуживать клиента. Компания, владеющая сетью, оказалась виновата в том, что не информировала клиентов о том, как она собирается использовать получаемые данные, и сколько времени хранить, а также в том, что не брала с них письменного согласия.

Другим ответчиком стала сеть автозаправок Speedway. Она брала отпечатки пальцев своих сотрудников без их письменного согласия. В противоречие с законом вступает и последующая передача этих отпечатков компании Kronos, разработчику системы учёта рабочего времени.

Под каток «биометрического» закона попала и сеть продуктовых магазинов Mariano’s, действующая в Чикаго и окрестностях. Её также обвиняют в том, что она собирала отпечатки пальцев сотрудников для системы учёта рабочего времени без их письменного согласия, не объясняла им, зачем это нужно, и не сообщала, при каких условиях эти данные впоследствии будут уничтожены. Сумма выплат по данному делу может составить $10 млн. Коллективный иск подали два бывших сотрудника сети, и любой из 10 тысяч работающих в ней может при желании присоединиться к иску.

Количество показов: 230