15 апреля, 2021

Контроль температуры тела в пятизвёздочном отеле

15.04.2021

Появление угроз, связанных с распространением вирусной инфекции, существенно сказалось на целом ряде отраслей и направлений бизнеса. Режим самоизоляции и иные ограничительные меры привели к сокращению пассажиропотоков — как международных, так и внутри страны. В свою очередь, это негативно сказалось на доходах гостиничного бизнеса. К настоящему моменту ситуация «пошла на поправку», и в первых рядах оказались заведения, владельцы которых вовремя позаботились о том, чтобы «упаковать» отели техническими средствами, потребность в которых продиктована эпидемиологической обстановкой.

В индустрии гостеприимства особенно высоки риски распространения инфекции в клиентских зонах, но в то же время не менее высоки и репутационные риски, в особенности — если речь идёт об объектах премиум-класса. Репутация же в этом бизнесе решает всё — и повторное обращение к услугам, и распространение информации в кругу общения; персональный опыт обращения к услугам отеля может повлиять на взаимоотношения с партнёрами, инвесторами и подрядчиками. Кроме этого, важно и продемонстрировать клиентам, что в данном отеле серьёзно относятся к антивирусным мерам, причём сделать это достаточно тонко и деликатно. На фоне общего снижения прибыльности в гостиничном бизнесе, вызванного ограничениями перемещений в период «локдауна» и снижением интенсивности туристических потоков, общая адекватность мер контроля температуры, технический и эстетический уровень внедрённого решения мониторинга могут сыграть ключевую роль как в доходах отеля, так и в сохранении его клиентской базы.

Терминалы, в составе которых работают средства измерения температуры тела, должны размещаться на виду. Это решает как «внешнюю» задачу демонстрации клиентам заботы о их здоровье, так и задачу внутреннюю — обеспечить максимально полный обзор пространства фойе встроенными телекамерами (при желании). Полная автоматизация процесса мониторинга является предпочтительной перед замерами с помощью ручных инфракрасных термометров. Во-первых, это позволяет отделить персонал, ответственный за работу системы, от потенциальных носителей вируса, а во-вторых — исключить задержки на входе и образование очередей, недопустимое для отелей «топовых» классов.

Контроль температуры тела в пятизвёздочном отеле

Оптимальное «железо»

Для мониторинга температуры может применяться весь спектр выпускаемых промышленностью технических средств — от недорогих ручных инфракрасных термометров до тепловизионных камер, чаще всего совмещаемых с телевизионными: такая спарка образует так называемый гибридный термограф. Гибридные приборы относительно дороги, однако они способны «выручить» в местах с оживлённым людским трафиком благодаря способности одновременно обнаруживать в кадре несколько лиц и параллельно производить дистанционные замеры температуры по всем присутствующим в сцене.

Повышение спроса на решения контроля температуры тела привело к появлению специализированных терминалов СКУД и обострению конкуренции между производителями такого рода решений. По мнению специалистов компании «ТЕРАТЕК», уже свыше года успешно внедряющей такого рода комплексы в столичных отелях премиум-класса, оптимальными с точки зрения соотношения между ценой и качеством на протяжении последних месяцев остаются терминалы с распознаванием лиц и дистанционным измерением температуры лица модульным инфракрасным термометром. Это позволяет избежать «временных» решений с оборудованием на штативах-треногах: дизайн терминалов совершенствуется, и многие модели без труда вписываются даже в самые изысканные интерьеры. Кроме этого, данный тип решения имеет минимальное время развёртывания на месте и относительно невысокие требования к окружающей инфраструктуре — в том числе к электропитанию.

Выгоды от внедрения

Удобство и прозрачность. Для постояльцев и гостей отеля профессионально установленная современная система контроля температуры означает сведение к абсолютному минимуму затрат времени на процедуры, обязательные в период вирусной угрозы. А также полное отсутствие необходимости в действиях, которые могут восприниматься как унизительные по отношению к пользователю. В отелях высокого класса любые «избыточные» требования со стороны сервиса нередко трактуются именно так. Характерный пример — контроль температуры по запястью, ручной либо автоматизированный, требует от испытуемого определённых действий, в частности, оголить запястье и предъявить руку охраннику либо поднести её к прибору. Даже при самом деликатном оповещении о необходимости проделать всё это, реакция клиентов на такую процедуру не всегда предсказуема.

Соответствие требованиям. Несмотря на то, что измерение температуры тела с целого ряда точек зрения является спорной мерой, этот вид контроля стал не только общепринятым, но и оказался зафиксирован в нормативных документах. Регулирующие инстанции, являясь проводниками предписанных федеральными и местными актами мер противодействия вирусной угрозе, могут нанести существенный ущерб бизнесу, обнаружив неадекватное оснащение и/или организацию процедур на объекте. Решение на базе автоматизированных терминалов или гибридных термографов — способ обеспечить соответствие всем предъявляемым требованиям, поскольку производители с репутацией учитывают особенности российской нормативной базы при поставке оборудования. Для гарантированного соответствия нормативным требованиям крайне важно, чтобы поставка и развёртывание системы были произведены опытной монтажной организацией, имеющей практический опыт работы с такого рода оборудованием.

Возможности интеграции. Поскольку в отелях премиум-класса, как правило, уже установлен целый ряд высокотехнологичных систем — в частности, СКУД, CRM (работа с клиентами), управление инженерной автоматикой, видеонаблюдение, учёт рабочего времени и т.п. — в большинстве случаев целесообразным является интегрировать вновь внедряемый комплекс контроля температуры в общую сеть обмена данными. В результате такой интеграции, к примеру, система сможет рассылать оповещения по факту обнаружения лиц с повышенной температурой тела, блокировать доступ в определённые зоны объекта, фиксировать изображения потенциального вирусоносителя в базе данных, отдавать автоматические распоряжения о необходимости проведения внеочередной санобработки.

Применимость «в мирное время». В последнее время на фоне новостей и положительной динамике заболеваемости COVID-19 в России клиенты всё чаще задумываются о том, каким образом приобретённые для противостояния вирусной угрозе технические средства могут быть использованы после стабилизации эпидемиологической обстановки. В частности, в индустрии гостеприимства средства дистанционного измерения температуры могут применяться для контроля состояния здоровья персонала в момент прихода на работу: вирусная обстановка в стране и мире может быть любой, но человек с повышенной температурой не должен контактировать ни с клиентами, ни с коллегами. В «мирное время» продвинутые терминалы с распознаванием лиц, помимо измерения температуры, способны взять на себя массу других полезных функций — например, при установке на служебном входе они помогут автоматизировать учёт рабочего времени сотрудников.

Презентабельный дизайн. Немаловажным фактором, который позволит хотя бы отчасти считать приобретаемую систему мониторинга температуры тела вложением в статус отеля, является внешний облик технических средств, попадающих в поле зрения гостей. При выборе оборудования следует уделить внимание и дизайну, поставив перед поставщиком решения дополнительную задачу — адекватно вписать «железо» в интерьер.

Компания «ТЕРАТЕК» одной из первых освоила внедрение решений бесконтактного контроля температуры тела в отелях премиум-класса. Клиенты высоко оценили проделанную работу: количество обращений по рекомендациям коллег в последние месяцы заметно возросло. Систематизируя накопленный опыт, компания продолжает совершенствовать предлагаемые заказчикам системы, нарабатывать взаимодействие с производителями и поставщиками. Это обычная траектория «ТЕРАТЕК» на вертикальных рынках: знание отраслевой специфики даёт возможность не угадывать капризы рынка, а чётко видеть перспективы и планомерно двигаться к поставленным целям.

Компания:  ТЕРАТЕК (TERATEK), Группа компаний