15 марта, 2017

Нательные камеры могли бы разрешить спор волейболиста с бортпроводницей

15.03.2017

Вылет авиалайнера был задержан на несколько десятков минут: экипаж счёл поведение одного из пассажиров опасным, и пришлось вызвать на борт наряд полиции. Источник беспокойства был снят с рейса, однако достоверно установить, кто прав и кто виноват, так и не представляется возможным.

Неприятная история, произошедшая с рослым волейболистом на борту лайнера низкобюджетной авиакомпании «Победа» на лётном поле самарского аэропорта, продолжает кочевать по Интернет-ресурсам. Большинство публикаций сопровождается ссылками на заявления пресс-служб авиакомпании и волейбольного клуба. В сети фигурирует также сделанная на мобильный гаджет видеозапись, иллюстрирующая скорее реакцию пассажиров и полицейских на случившееся в салоне, чем подробности самого инцидента. Информация из первых рук сильно искажена — спортсмен, признанный авиадебоширом, демонстрирует обиду и негодование, пассажиры дают волю эмоциям, и при этом авиакомпания-дискаунтер стремится во что бы то ни стало сохранить лицо.

Одним из действенных средств разрешения подобных споров могли бы стать бортовые камеры видеонаблюдения, обеспечивающие общий обзор салона. С прошлого года Ространснадзор начал рассылать авиакомпаниям предписания, требующие установку комплектов камер и обеспечение онлайн-трансляции в соответствующие командные центры. Однако передача и запись звука в таких условиях невозможны, а размещение выносных микрофонов в салоне может быть квалифицировано как аудиоконтроль — то есть, выражаясь современным языком, как непропорциональная угрозе мера.

Насколько могло бы изменить ситуацию применение нательных камер в салоне воздушного судна? С этим вопросом информационное агентство «Безопасность Сегодня» обратилось к Евгению Ерошину — директору по маркетингу российской компании «БайтЭрг», которая на протяжении ряда лет занимается разработкой и внедрением нательных камер, предлагая отечественным пользователям нательные видеорегистраторы «ДОЗОР». По мнению специалиста, ультракомпактные видеорегистраторы в данном случае не только помогли бы сформировать полную и исчерпывающую картину событий, но, возможно, способствовали бы и предотвращению самого конфликта. Авиаперевозчики несут весьма весомые расходы на поддержание репутации компаний, это касается и лоукостеров. Оснастив экипажи нательными камерами, компания могла бы существенно сэкономить как на судебных исках от склонных к сутяжничеству пассажиров, так и на последствиях разного рода инцидентов.

Компания:  ИА Безопасность Сегодня