6 июня, 2019

Не работает 8% городских камер видеонаблюдения

06.06.2019

В Балтиморе 8% городских камер видеонаблюдения не работают. Департамент полиции города установил, что не функционируют 59 камер из имеющихся в его распоряжении 744. В итоге на территориях, которые формально считаются взятыми под наблюдение, возникают значительные по размеру мёртвые зоны.

Причины, по которым камеры оказались неработающими, различны. В одних случаях беспроводной сигнал от них забивается чем-то более мощным, в других — столб, на котором была установлена камера, упал. Некоторые камеры просто отслужили своё.

Программу по установке камер под названием CitiWatch в полиции Балтимора считают очень важным инструментом борьбы с преступностью. «Когда камера выходит из строя, мы не можем использовать преимущества системы», — говорят полицейские. При этом 8% неработающих камер — это, как считают в полиции, «в районе среднего» для систем подобного масштаба.

За работу камер видеонаблюдения в Балтиморе отвечает имеющееся в мэрии Управление криминальной юстиции. Здесь уверены, что «иметь 100% камер всегда в рабочем состоянии в городской системе видеонаблюдения, сложной и охватывающей множество городских кварталов, практически невозможно».

При этом Управление криминальной юстиции и компания-интегратор постоянно занимаются текущим ремонтом камер. Суммы, в которые это обходится, могут быть весьма разными. Иногда достаточно, чтобы техник поднялся в корзине не столб, и это стоит порядка $500. Стоимость полной замены камеры — $1300. На устранение разрыва оптоволоконного кабеля можно потратить и многие тысячи долларов.

Тем не менее, город теперь ищет пути для улучшения ситуации. Цель, которую ставят перед собой городские власти, состоит всё-таки в том, чтобы каждая камера была приведена в рабочее состояние и передавала изображение в общую систему.

В 2017 году Балтимор получил грант в размере $5 млн на покупку камер видеонаблюдения, ПО для обнаружения выстрелов и систем распознавания автомобильных номеров. В ближайшее время город получит 60 новых камер, которые установят в наиболее криминогенных точках.