27 февраля, 2017

Нужен ли полиции доступ к делам служб безопасности частных компаний?

27.02.2017

Сотрудничество полиции со службами безопасности частных компаний — дело вполне реальное и часто наблюдаемое, но сложное. Актуальность и, в то же время, проблематичность этого сотрудничества усугубляется по мере того, как в мире нарастает интенсивность угроз безопасности. Западные эксперты ищут пути улучшения данной ситуации в своих странах.

Во всём мире количество сотрудников служб безопасности и охранных предприятий растёт, чего, как правило, нельзя сказать о численности полицейских. В большинстве стран частные формирования лишены права носить огнестрельное оружие и самостоятельно, без участия полиции, арестовывать нарушителей. Их преимущество, однако, в эффективности контроля. Обычно они отвечают за небольшую территорию, характеристики которой однородны в пределах одной организации.

Нередко эксперты высказываются в пользу ужесточения требований, предъявляемых к сотрудникам служб безопасности. Их низкий профессионализм часто оказывается одной из причин того, что взаимодействие с полицией у них не складывается.

Если же полиции будет дан больший доступ к тому, что делается в службах безопасности, то необходимо будет добиваться в данном вопросе гибкости. В компаниях, на которые работают службы безопасности, нередко склонны рассматривать такой доступ как вторжение.

Один из способов сблизить полицию и службы безопасности и подтолкнуть их к более прочному сотрудничеству состоит в том, чтобы дать полиции доступ к изображению с камер видеонаблюдения, которые установили себе частные компании. Обсуждается вопрос о том, чтобы закрепить такое право законодательно.

Если говорить об уличных камерах, то они нередко фиксируют инциденты, которые полиции затем приходится расследовать. Изображение с этих телекамер очень помогло бы ей. Во многих городах США местные власти поощряют бизнесменов давать полиции доступ к нему. Например, в городе Брукхейвен, штат Джорджия полиция может просматривать только записи. Однако для оперативного вмешательства в происходящее стражам порядка был бы крайне полезен и доступ в реальном времени. Его, также за счёт льготных программ для бизнеса, имеет, например, полиция Детройта.

В наиболее радикальном варианте речь идёт о доступе не только к уличным, но и к внутренним камерам видеонаблюдения. Здесь смысл уже другой — контроль работы самой службы безопасности со стороны полиции, то есть то, чего добиться почти нереально.