Апрель 5, 2019

Обман биометрической системы невозможен, если это BioSmart

05.04.2019

Беспомощна и никому не нужна та система биометрической идентификации, которую легко обмануть, насколько бы точной она не была. Свою систему идентификации людей по рисунку вен ладони разработчики из компании BioSmart создали и развивают с чётким пониманием этого факта. В полнофункциональном программно-аппаратном комплексе BioSmart, частью которого является эта система, содержатся эффективные механизмы надёжного выявления подделок, с помощью которых злоумышленники пытаются получить несанкционированный доступ.

Неотъемлемым компонентом устройства для сканирования рисунка кровеносных сосудов ладони является инфракрасная подсветка. Каждое вещество имеет свою зависимость коэффициентов отражения, проникновения и поглощения ИК-излучения от длины волны. Именно эта особенность лежит в основе аппаратной части комплекса по выявлению муляжей.

В системе BioSmart используется мультиспектральная ИК-подсветка, которая даёт возможность производить серию снимков ладони на разных длинах волн. Последующий анализ полученных данных позволяет качественно определить, объект из какой группы материалов представлен системе BioSmart, и принять соответствующее решение.

Кроме того, в системе дополнительно реализована программная защита от подделок. Изображение вен ладони тщательно анализируется при помощи специальных алгоритмов классификации. Алгоритм принимает на вход цифровое изображение, извлекает из него необходимые признаки и классифицирует объект на изображении как живую ладонь, либо как муляж. Программная защита разработана с использованием современных методик машинного обучения, текстурного и морфологического анализа изображения.

Однако когда-нибудь в будущем может оказаться, что в комплексе BioSmart появятся и новые механизмы противодействия подделке биометрических признаков. Дело в том, что разработчики из компании BioSmart постоянно изучают новые способы возможного обмана биометрических систем, разрабатывают решения по выявлению подделок и при необходимости совершенствуют свои алгоритмы.

В конце 2018 года исследователи из Берлинского технического университета Ян Крисслер и Юлиан Альбрехт разработали способ обмана метода биометрической идентификации по рисунку вен ладони при помощи специально подготовленного и распечатанного рисунка, который был залит воском для имитации кожи. Однако оказалось, что в компании BioSmart выявление этого способа обмана и противодействие ему были реализованы ещё четыре года назад, после чего включены на аппаратном и программном уровне во все серийно выпускаемые устройства BioSmart.

Количество показов: 107