14 июня, 2017

Опыт по видеонаблюдению с самолёта над городом признан удачным

14.06.2017

Специалисты оценили опыт использования лёгкого самолёта для видеонаблюдения сверху над улицами Балтимора. Организация Police Foundation изучила эту программу и составила отчёт о её возможностях. Такой способ обеспечения безопасности на улицах признан эффективным, хотя и с оговорками.

Полиция Балтимора вела видеонаблюдение за городом с помощью камер высокого разрешения, установленных на одномоторном самолёте Cessna. Сделанные с этих камер записи позволяют отследить перемещение людей и машин по улицам. При расследовании преступления можно прокрутить запись вперёд и назад, чтобы узнать, откуда прибыл и куда направился всякий, кто оказался в это время рядом, а затем найти его также в архивах уличных камер. Саму программу полиция скрывала даже от властей города, на почве чего в итоге разгорелся скандал.

Эта секретность удостоилась отдельного рассмотрения в отчёте, авторы которого приводят некоторые аргументы в её защиту. Они пришли к выводу, что речь может идти не о секретности, а о «бюрократическом непонимании». Постоянное видеонаблюдение с воздуха поможет, по мнению экспертов, получать более ясную картину преступлений и снизить затраты на их расследование. По отзывам офицеров полиции, система позволяет им существенно экономить время на получение важной информации.

Когда речь заходит о чрезмерности видеоконтроля, угрожающей праву простых людей на частную жизнь, полиция старается оправдаться. В данном случае она ссылается на тот факт, что изображение человека в виде нескольких пикселей не является вмешательством в частную жизнь. Противники тотального видеоконтроля в ответ подчёркивают, что система даёт правоохранителям возможность неограниченно следить за каждым.

Смущает недовольных программой наблюдения с самолёта и тот способ, которым она финансировалась. Из городского бюджета ничего не брали, а все деньги были получены от фонда, действующего в Хьюстоне, в другом конце США. Позже полиция объясняла этим своё нежелание информировать кого-либо о проекте.

Авторы исследования указывают, что подобные программы следует более тщательно оценивать до того, как они начнут претворяться в жизнь. В конце концов, это — «эскалация видеонаблюдения», и потому надо относиться к ней с должным вниманием.