22 ноября, 2016

Организованная преступность берёт розничную торговлю за горло

22.11.2016

Все последние годы американские специалисты по предотвращению потерь в торговле говорят о нарастающем засилье преступных синдикатов, которые крадут товары у американских розничных торговцев — и крупных, и мелких. Торговцы создают различные группы по борьбе с этим злом и даже добились принятия в большинстве штатов законов, которые призваны помочь обуздать магазинных воров. Однако те лишь довели своё мастерство до ещё более высокого уровня и похищают товары во всё больших количествах.

Национальная федерация розничных торговцев США (National Retail Federation) опубликовала 12-й ежегодный обзор «Организованная преступность в ритейле», который составлен по данным опроса 59 ведущих специалистов, отвечающих за борьбу с потерями в торговле. Отчёт гласит, что рост организованной преступности в данной сфере за последние годы видят 83% торговцев. С организованной преступностью сталкивались 100% опрошенных, в то время как год назад — 97%. Средние потери из-за деятельности воровских синдикатов в 2015 году составляли $454 тысяч на $1 млрд продаж, а в этом году они выросли до $700 тысяч на $1 млрд продаж.

В последние два года аналогичные отчёты показали, что объём «внешнего» воровства уже превосходит то, что растаскивают собственные работники магазинов. До этого «внутреннее» воровство, производимое через служебную дверь магазина либо через утечки из системы поставок, всегда представляло собой наиболее значимую проблему.

Ещё одно тревожное обстоятельство, которое высветил отчёт, состоит в том, что магазинные воры становятся агрессивнее. Такое изменение отмечают 96,5% опрошенных. При этом 17,2% оценивают уровень агрессии воров как намного более высокий, чем год назад. При задержании преступники толкаются и даже пускают в ход баллончики с газом. Лишь 3,4% респондентов считают, что агрессивность воров снизилась.

Несмотря на то, что в 34 штатах приняты законы об организованной преступности в ритейле, в некоторых штатах предпринимались «декриминализационные» усилия — порог, ниже которого магазинное воровство считается малозначительным преступлением, поднимался, например с $500 до $800, а затем до $1000. Это вдохнуло в воровские сообщества свежие силы.

Жертвами кражи грузов в процессе их доставки за последние 12 месяцев стали 44% респондентов. Этот показатель не столь велик, как в 2011-2013 годах, когда 50% ритейлеров сталкивались с данной проблемой, но теперь он снова растёт — в 2015 году он составлял 38%, а в 2014 — 35%.