27 марта, 2017

Отпечатки пальцев могут быть украдены с изображения руки, поднятой в приветствии

27.03.2017

Отпечатки пальцев в наши дни могут быть считаны с изображения человека, поднявшего руку в приветствии. К такому выводу пришли учёные из японского Национального института информатики (National Institute of Informatics — NII). Они утверждают, что разрешения современных камер вполне достаточно для получения информативного изображения пальцев. Надо только, чтобы пальцы были правильно повёрнуты и освещены.

Самый удобный случай для считывания отпечатка по картинке — это, как отмечает Исао Ечизен, профессор NII, два пальца, поднятые вверх. Такой жест, трактуемый обычно как V — victory, «победа», в последние годы популярен в Японии. Многие используют его, когда делают селфи.

Ечизен и его коллега Татео Огане продемонстрировали свой эксперимент представителям прессы. Они смогли считывать отпечатки пальцев по изображению, полученному с расстояния в три метра зеркальным фотоаппаратом с фокусным расстоянием 135 мм. Ечизен подчёркивает, что реализация этого подхода требует достаточно яркого освещения.

Для того, чтобы суметь воспользоваться украденным с помощью камеры отпечатком пальца, злоумышленнику придётся ещё немало потрудиться. Однако получить сами отпечатки несложно. Сделать это можно и через Интернет, найдя в нём качественные фотографии любителей победного жеста, чтобы затем выбирать среди них тех, у кого отпечатком пальца защищается доступ к чему-то важному. Опасность подобного считывания усугубляется ещё и тем, что одновременно похититель получает и изображение лица своей потенциальной жертвы.

Ечизен сообщил, что в институте NII уже разработана тонкая плёнка на основе окиси титана, которую можно наклеивать на кончики пальцев, чтобы исключить считывание отпечатков через их изображение. При этом плёнка не мешает использовать отпечатки пальцев для идентификации с помощью обычного сканера.

Эксперты отмечают, что индустрия распознавания по отпечаткам пальцев быстро движется в сторону более интеллектуальных решений. В них для противодействия использованию украденных отпечатков будет проверяться «живость» предъявляемого пальца. Кроме того, расширится применение многофакторной аутентификации. Исследования Ечизена и его коллег вносят весомый вклад в эволюцию биометрических систем.

Количество показов: 75