15 июня, 2017

Охранники торговых сетей вооружаются нательными камерами

15.06.2017

Против «шоплифтеров» в ход идут самые современные технические средства, однако цифры убытков торговых сетей по-прежнему огромны: воры стали действовать организованно и системно. Вполне возможно, что нательные камеры помогут ритейлерам переломить ситуацию в свою пользу.

В Колчестере, как и в целом ряде других британских городов, банды магазинных воришек стали постоянной головной болью местной полиции. В устоявшихся за последнее десятилетие схемах обеспечения общественной безопасности рост организованной преступности в ритейле пока ещё не отражён, и полицейским приходится немало напрягаться, чтобы найти действенные средства противодействия бедствию. Магазинные охранники большинства городских торговых точек уже обзавелись нательными камерами, и сделанные ими видеозаписи постоянно фигурируют в судебных органах. Тем не менее, масштабы операций банд «шоплифтеров» растут.

В качестве потенциального выхода из сложившейся ситуации руководство полиции графства Эссекс видит новую схему обеспечения безопасности, ориентированную на профилактику торговых преступлений. В Колчестере опробована тактика усиления охраны, основанная на применении нательных камер с возможностью трансляции видеопотоков по беспроводной сети охранниками, контролирующими входы в магазины. Это позволяет своевременно выявить факт присутствия в торговом зале представителей криминальных группировок и своевременно принять меры реагирования.

В процессе координации действий магазинной охраны и полицейских сил принимают непосредственное участие операторы городского центра управления видеонаблюдением. А в пятницу и субботу городская полиция выставляет дополнительные патрули, способствующие эффективной поимке преступников. Новая схема, функционирующая на протяжении более чем полугода, по словам полицейских, «обнадёживает». Однако расслабляться рано: волна ритейл-преступности всё ещё на подъёме, и не исключено, что со стороны криминала будут систематически применяться симметричные меры технического противодействия, к примеру, использование портативных подавителей сигнала беспроводных сетей. Однако остановить запись, которую ведёт нательная камера, без контакта с охранником практически невозможно — поэтому видеофиксация на ультрапортативные видеорегистраторы по-прежнему остаётся главным инструментом обеспечения доказательного материала.

Количество показов: 170

Возврат к списку