11 октября, 2016

Полицию заставят сделать использование видеонаблюдения более прозрачным

11.10.2016

Законодатели в Нью-Йорке, Вашингтоне и ещё девяти городах США планируют принять законы, которые сделают более прозрачным использование видеонаблюдения полицией. Инициаторы этих законов хотят потребовать от полицейских департаментов, чтобы они раскрывали информацию о том, как применяется видеонаблюдение, и сколько это стоит.

Работу по подготовке законопроектов в разных городах координируют Американский союз защиты гражданских свобод (ACLU), Фонд электронной границы и другие правозащитные организации. Инициатива возникла после того, как полиция в нескольких городах США начала претворять в жизнь программы по видеонаблюдению, не информируя об этом общественность.

«Наша главная задача — инициировать ожесточённые дебаты», — говорят активисты ACLU. По их словам, там, где информация о системах видеонаблюдения доступна, видно, что в общинах с цветным населением и с людьми с низкими доходами предполагается непропорционально интенсивный мониторинг.

Остальные девять городов, в которых будут рассматриваться поправки в закон, обязывающие полицию раскрывать информацию о системах видеонаблюдения, — это Сиэтл, Милуоки и Ричмонд в штате Вашингтон, Мэдисон в штате Висконсин, Хаттисберг в штате Миссисипи, Маскегон в штате Мичиган, Майами-Бич и Пенсакола во Флориде, Пало-Альто в Калифорнии. Правозащитники уверены, что позже к инициативе присоединяться многие другие города.

Для тех членов городских советов, которые будут пытаться внести поправки в законы своих городов, правозащитники подготовили рекомендации. В них говорится, что видеонаблюдение не должно финансироваться без одобрения городского совета. Местным властям следует играть значительную роль в определении объёма финансирования проекта. Система, введённая в строй, должна быть доступна для общественного контроля.

По мнению инициаторов законодательных поправок, полиция вправе использовать видеонаблюдение, однако её работа в этом направлении требует тщательного контроля. «Правительство не должно работать под вуалью секретности, — говорит Даниэль Гародник, член Городского совета Нью-Йорка. — И общественность должна знать, как используются деньги, которые собираются в виде налогов».