5 марта, 2019

Полиция отрицает факт использования распознавания лиц от Hikvision

05.03.2019

Департамент полиции Нью-Йорка отрицает факт использования им системы распознавания лиц от компании Hikvision. Утверждение о том, что правоохранители города применяют такую систему, высказала газета South China Morning Post, издающаяся в Гонконге.

В качестве примера газета приводит проект, выполненный в районе Бронкс в жилом комплексе для небогатых River Park Towers, который был возведён с использованием госсубсидий. Начиная с 2014 года здесь ведётся мониторинг в общественных местах — как утверждает издание, с распознаванием лиц от компании Hikvision. Полиция Нью-Йорка имеет прямой доступ к этой сети.

Обвинения в адрес полиции Нью-Йорка перекликаются с прошлогодними протестами против продажи компанией Amazon своей системы распознавания лиц правоохранительным ведомствам США. Использование государством данной технологии считается отчётливым проявлением чрезмерной слежки за гражданами. Одно дело — проверять толпу на присутствие в ней преступных элементов, находящихся в розыске, и совсем другое — сканировать все подряд лица для создания обширных баз данных, содержащих информацию о том, кто куда пошёл.

Противники распознавания опасаются именно последнего варианта. На подозрения их наводит любая секретность в данном вопросе, а именно её и проявил, как утверждается, Департамент полиции Нью-Йорка. Тот факт, что речь идёт о компании Hikvision, контролируемой китайским государством и замеченной в масштабных проектах, предполагающих тесный контроль населения в самой Поднебесной, лишь подливает масла в огонь.

Эксперты отмечают, что публикация стала частью кампании по преувеличению возможностей китайских технологий, которая имеет место в США. Полиция Нью-Йорка, действительно, активно взаимодействует со многими центрами мониторинга частных объектов. Однако приводимый гонконгской газетой пример такого взаимодействия, завершившегося арестом, — вполне рутинный. В статье говорится, что разыскиваемый, пришедший в гости в комплекс River Park Towers, был выявлен с помощью распознавания лиц, хотя в действительности его нашли там путём обычного просмотра изображения операторами, и случилось это в 2014 году.

Опровергая обвинения, Департамент полиции Нью-Йорка, заявил, что не использует технологию от компании Hikvision и не применяет распознавание лиц на живом изображении.

Компания:  Hikvision