16 ноября, 2016

Полиция пока толком не знает, как использовать нательные камеры

16.11.2016

«Повысить прозрачность отношений между правоохранительными органами и гражданами» — так формулируется основное назначение нательных камер. Эти устройства всё быстрее внедряются в полиции разных стран, и возглавляют этот процесс США и Великобритания. Однако многие вопросы, связанные с их использованием, остаются пока нерешёнными.

Бешеная гонка за количеством выданных полицейским США нательных камер удивительным образом сочетается с непроработанностью политики их использования. Многим департаментам полиции, например, была предоставлена полная свобода решать, непрерывно вести запись с нательной камеры или лишь в определённых ситуациях, где хранить записи — в облаке или в диспетчерском центре, и в каких случаях видеоизображение можно предоставлять для просмотра общественности. Отсутствие единой политики в отношении записей с нательных камер не позволяет достичь той самой прозрачности, которая провозглашается целью их внедрения.

Полицейские жалуются, что даже вещи, которые кажутся простыми, вызывают у них затруднения. Например, некоторые прокуроры, которым надо передавать видеофрагменты, используют настолько устаревшее оборудование, что до сих пор просят, чтобы всё было на DVD.

Сторонники открытости, которые имеются и среди полицейских начальников, выступают за доступность гражданам записей с нательных камер. Они говорят, что закрытость в данном вопросе будет означать, что огромные суммы, расходуемые на закупку этих устройств, тратятся впустую.

Противопоставляется доступности записей право граждан на частную жизнь, а также вопросы защиты самих полицейских. Один из подходов состоит здесь в том, чтобы разрешать полицейскому выключать камеру, когда он ни с кем не взаимодействует. Противники этого варианта считают, что вся идея выхолащивается, если полицейскому даётся выбор, что и когда снимать.

Ещё один момент связан с завышенными ожиданиями. Многие полагают, что при наличии нательной камеры всё происходящее будет записано, и видеоизображение даст ответы на все вопросы по каждому инциденту. Однако чаще всего это не так. Полицейский вёл перестрелку с преступником, прячась за своей машиной — его камера была включена, но на записи виден лишь свет от поворотника.

На волне позитивного отношения к нательным камерам интерес к ним возникает у частных структур. Охранные фирмы думают над тем, как использовать их на стыке патрулирования объектов и видеонаблюдения. Однако, по большому счёту, «думать тут нечего». Появление у них нательных камер — всего лишь дело времени.

Количество показов: 161