6 мая, 2019

Получение чёткого изображения при плохой освещённости за счёт интеллектуальной балансировки между видимым и ИК-излучением

06.05.2019

Новую технологию, позволяющую получать с помощью камер видеонаблюдения изображение высокого качества с хорошей цветопередачей при низкой освещённости и в условиях тумана, разработала британская компания Spectral Edge. Она основана на интеллектуальной балансировке видимого света, имеющего представление RGB, и излучения из ближнего инфракрасного диапазона, которая выполняется в реальном времени. Название технологии — Spectral Edge RGB+IR Fusion, от слова «соединение, слияние».

В процессе обработки сигнала, передаваемого по четырём каналам, — красному, зелёному, синему и инфракрасному — производится его слияние в три канала. При этом ИК-канал исчезает, а остальные три за счёт этого корректируются. В результате возникают мягкие переходы там, где естественный уровень освещённости падает ниже уровня, на котором в обычных видеосистемах исчезают тонкие детали.

Потери разрешения при этом минимальны, а контрастность, динамический диапазон и отношение «сигнал/шум» повышаются. В камере не нужно размещать две отдельных матрицы для видимого света и ИК, а также механических фильтр для переключения между дневным и ночным режимами.

Свет из ближнего ИК-диапазона при использовании новой технологии фиксируется той же матрицей, что и видимый свет. В ней часть пикселей, регистрирующих видимый свет, нужно заменить на пиксели, чувствительные к ИК-излучению. На рынке уже существуют матрицы, воспринимающие свет и из видимого, и из ближнего ИК-диапазона, например On Semiconductor AR0237, OmniVision OV4686 и HiMax HM2143.

Технология Spectral Edge Fusion позволяет повысить эффективность видеоаналитики. Детектирование движения, обнаружение объектов или пересечения виртуальной линии, а также распознавание лиц успешно выполняется при использовании новой технологии в условиях освещения, которое для обычных камер оказалось бы слишком слабым или контрастным.

В настоящее время создаётся прототип камеры со встроенной технологией соединения RGB и ИК. С некоторыми производителями камер ведутся переговоры о его испытаниях в реальных условиях.