5 сентября, 2016

Пользователи систем контроля и управления доступа будут рады переходу на идентификацию по смартфону

05.09.2016

Когда одно поколение систем конроля и управления доступом (СКУД) сменяет другое, у пользователя в кармане появляются новые средства доступа вместо прежних. И хотя при каждом таком переходе меняются функциональные возможности системы и удобство её настройки и сопровождения, для рядового пользователя все эти изменения в значительной степени связаны с тем, насколько удобно ему применять данный идентификатор. Не является исключением и начавшееся внедрение технологий BLE и NFC, при использовании которых носителем идентификатора для СКУД является смартфон.

Появление современных систем контроля доступа напрямую связано с заменой механических замков на электронные. Пользователь, который раньше носил по офису связку ключей, стал ходить с одной «таблеткой», а потом — с карточкой. Для него это, в большинстве случаев, самое главное. Это администратор системы и владелец объекта говорят о журнале событий или количестве точек доступа. Для рядового сотрудника всё сводится к удобству идентификатора. Карточка — плоская, она, в отличие от таблетки, хорошо лежит в нагрудном кармане, её легче найти среди прочих вещей.

Теперь в системах контроля доступа начинают внедряться технологии беспроводной связи на коротких расстояниях — «Bluetooth с низким энергопотреблением» (Bluetooth Low Energy — BLE, ранее называвшаяся Bluetooth Smart) и Near Field Communication (NFC). Обе они прекрасно встраиваются в смартфон. В нём есть уже столько всего, что это непринципиально, будет ли добавлена в него ещё одна или, может, две технологии.

В результате у пользователя отберут и карточку. Для него это очень хорошо, потому что он будет освобождён от обязанности носить её с собой. Карточку пользователь всё время забывал или терял. Смартфон он никогда не забывает и не теряет, а только роняет, но редко. Карточку часто передавали друг другу. Смартфон тоже будут передавать, но реже — с ним ведь никогда не расстаются. Единственное, о чём часть пользователей пожалеет, — утраченная возможность носить карточку через шею на верёвочке. Смартфон для этого, всё-таки, тяжеловат, хотя многие его так носят.

Те, у кого нет смартфона (например, в редакции Security News есть такой уникум), будут по-прежнему ходить с карточкой. Со временем их наличие в коллективе превратится в небольшую, но устойчивую головную боль IT-администраторов.

Количество показов: 148