14 ноября, 2016

Пользователи умных домов имеют намерение защищать свои системы, но пока не делают этого

14.11.2016

Для пользователей умного дома его безопасность важнее, чем удобство его использования. Они готовы взять на себя больше ответственности за обеспечение кибербезопасности своих домашних устройств, однако многие из них всё ещё далеки от того, чтобы следовать даже базовым рекомендациям в данной сфере. Такой результат даёт исследование, которое выполнила компания prpl Foundation (или просто «prpl», произносится «пёпл»).

Исследование проводилось с помощью компании OnePoll, которая специализируется на опросах. Его участниками стали 1200 респондентов из США, Великобритании, Франции, Германии, Италии и Японии.

Количество домашних устройств в среднем на семью в Великобритании — 2,6, а в США — 2,4. По этому показателю их опережают Франция (5,8), Италия (5) и Германия (4,5). Немного удивительным является тот факт, что Япония сильно отстаёт от всех этих стран — в ней на каждую семью приходится в среднем одно устройство умного дома.

Проводившие исследование эксперты пришли к выводу, что «умный дом — это мэйнстрим». Хотя бы одно устройство умного дома имеют дома 83% опрошенных.

Однако пользователи не торопятся закрывать эти устройства от проникновения извне так, как они запирают двери в свои дома. По данным исследования, 43% его участников признались, что никогда не обновляли прошивки устройств, через которые их домашняя сеть подключена к Интернету. В частности, 23% респондентов даже не знали, что такое возможно. Многие пользователи полагают, что все порты на устройстве должны быть открыты. Никогда не занимались настройкой безопасности своего входного устройства 46% респондентов.

При этом на словах пользователи считают, что безопасность умного дома важнее его удобства. Около 60% полагают, что человек сам должен отвечать за защиту своих устройств, а 20% уверены, что это — обязанность производителя. Остальные 20% ожидают инициативы в данном вопросе от провайдера. Около 40% согласились бы платить за устройство умного дома больше при условии, что оно будет лучше защищено.

«Как это часто бывает в жизни, то, что люди говорят, расходится с тем, что они делают, — отмечает Чезаре Гарлати, специалист по безопасности компании prpl. — Однако, что приятно, мы увидели, что в данном случае позиция пользователей всё же несколько меняется, и индустрия умного дома должна каким-то образом обратить на это внимание».

Количество показов: 338