14 ноября, 2016

Потребность в открытом протоколе в индустрии безопасности возрастает

14.11.2016

Открытый протокол, позволяющий различным системам обмениваться данными без необходимости их конвертации, был нужен индустрии безопасности всегда, хотя согласны с этим утверждением не все. Однако в последнее время появились и новые доводы в пользу открытого протокола, которые раньше не стояли в повестке дня.

Одной из новых причин для стремления к переходу на открытый протокол становится развитие интеллектуальных систем. Такие системы хорошо приспособлены для того, чтобы взаимодействовать между собой напрямую в тех ситуациях, в которых классические системы делают это «через человека». Сигнал тревоги из одной подсистемы приходит оператору, и он принимает меры, в том числе, активируя что-либо в другой подсистеме, — таков типичный сценарий для системы без интеллекта. При наличии у системы безопасности интеллекта они обмениваются данными автоматически. Для того, чтобы эти подсистемы «понимали» друг друга, и нужен открытый протокол.

Ещё один фактор — цена. Её роль со временем возрастает, по мере того, как у заказчиков растёт стоимость уже установленных систем. Число компаний, использующих у себя современные технологии безопасности, увеличивается — видеонаблюдение, СКУД и ОПС сейчас есть почти у всех, кто ведёт свой бизнес. Это означает, что в безопасность уже вложены немалые деньги. И если модернизация системы влечёт за собой необходимость замены других подсистем и компонентов, в том числе из-за добавления продукции нового производителя, то это может стоить очень дорого. Открытый протокол — гарантия от таких последствий. Он позволяет проводить любое обновление так, чтобы оно влекло за собой поменьше замен в уже существующем оборудовании.

Важен открытый протокол и при использовании облачных и мобильных технологий. В отличие от вышеуказанных причин, они способствуют тому, чтобы унифицированы были системы, применяемые не в пределах одного объекта, а в географически разнесённых между собой местах.

Никуда не делись, однако, особо важные объекты, при защите которых их владельцы принципиально делают ставку на отказ от открытого протокола. Такой выбор они совершают, полагая, что закрытость системы безопасности и её непонятность для «чужого» специалиста поможет в деле защиты объекта. И всё вышесказанное для них несущественно — они не используют облачные технологии и не считают денег. А о том, применяются ли на таком объекте интеллектуальные технологии, мы не знаем. Ведь объект — важный и закрытый.

Количество показов: 107