28 октября, 2016

Производители предлагают различные варианты нательных камер

28.10.2016

Носимые на теле камеры становятся обязательным атрибутом полицейского во многих местах, по всему миру. Эксперты, тем временем спорят, как именно полицейский должен использовать камеру, а производители предлагают различные модели, в которых акцент делается на разный подход к вопросу о том, зачем она нужна.

Главным достоинством нательных камер остаётся возможность лучше разбираться с их помощью с жалобами граждан на действия полиции. Теперь полицейские начальники при поступлении такой жалобы просто смотрят видеозапись. Само поведение людей становится более сдержанным, когда они видят, что их снимают на камеру.

Однако идея о том, что нательные камеры облегчают работу полицейских, уже не звучит столь безаппеляционно, как раньше. После того, как масштабное исследование, проведённое Институтом криминологии Кембриджского университета, показало, что частота нападений граждан на полицейских на 15% выше, если они носят нательные камеры, увеличился разброс мнений о том, каким должно быть это устройство.

Одна из точек зрения состоит в том, что такие камеры должны быть умными. Нательную камеру следует подключать к центру управления в отделении полиции, а также к аппаратуре, размещённой в патрульной машине. Полицейские должны иметь возможность быстро и удобно пересылать друг другу важные фрагменты видеоизображения, например портреты подозреваемых. Связь камеры с облаками, в которых лучше хранить архив, нужно защищать шифрованием. Надёжной защиты требует и само облако, к которому прилагается также ПО для управления видеозаписями.

Некоторые вендоры говорят о камере, которая включается на запись по сигналам, указывающим на то, что ситуация требует ведения видеозаписи. Это может быть расстёгивание полицейским кобуры, открывание в двери в его автомобиле или включение в нём сирены, пересечение границ определённого района.

Многие производители идут по более простому пути. Они наращивают возможный объём видеоизображения, которое записывается прямо в камере. В таком случае его стараются хранить в зашифрованном виде. Имеются на рынке и модели, в которых соединены нательная камера и связь, например выполняемая по стандарту TETRA.

Отдельные производители делают ставку на постоянную трансляцию живого изображения с высоким разрешением, например 1080p, вместе со звуком и GPS-координатами по сетям 4G. Это — альтернатива использованию камеры как инструмента получения данных для последующего анализа и, тем более, как всего лишь средства сдерживания нарушителей и спорщиков.

Количество показов: 215