4 марта, 2019

Производитель системы умного дома закрывает свой бизнес

04.03.2019

Компания Lowe’s закрывает свой бизнес по производству систем управления умным домом Iris. Такое решение принято руководством компании после того, как осенью прошлого года оно не смогло найти для этого бизнеса покупателя. Уход производителя с рынка умного дома происходит на фоне бурного развития данной сферы.

Компания Lowe’s является второй в США по объёмам розничной торговли товарами для дома. Скорее всего, именно это положение побудило её совершить «набег» на рынок умного дома. Компания сделала это в 2012 году, выпустив свою систему Iris, рассчитанную на самостоятельную установку пользователем.

В основе системы лежит концентратор, через который по сетям ZigBee, Z-Wave и WiFi контролируются различные устройства умного дома. В набор Iris входят также извещатели и другие устройства.

Изначально на систему Iris и совместимые с ней устройства ощущался существенный спрос. В 2016 году Lowe’s даже вступила в партнёрство с компанией United Central Control, чтобы совместно оказывать услуги по профессиональному охранному мониторингу домов клиентов с помощью своего продукта.

Однако в ноябре 2018 года компания начала поиск покупателя для бизнеса по производству системы Iris. В качестве причины было названо желание сосредоточиться на основной деятельности и не заниматься тем, что, как выразился CEO компании Марвин Эллисон, «разжижает её оборот капитала». Наряду с системой Iris компания избавлялась от ряда других, в различной степени непрофильных активов.

Услуги, связанные с платформой Iris, компания будет оказывать до 31 марта 2019 года. Не потраченная оплата за услуги будет перечислена пользователям обратно, а устройства, купленные за последние 90 дней, можно вернуть по обычной процедуре. Компания успокаивает пользователей тем, что многие из остающихся у них на руках устройств совместимы с системами других производителей.

Одновременно с сообщением о закрытии бизнеса компания объявила, что намерена выпустить для систем умного дома ПО с открытым исходным кодом. Оно будет называться Arcus, по латинскому имени греческой богини радуги Ирис (Ириды).