5 марта, 2019

Производителя камер видеонаблюдения обвинили в просмотре изображения из домов пользователей

05.03.2019

Команда разработчиков компании Ring имела полный доступ ко всему изображению от всех камер видеонаблюдения, выпущенных этим производителем. С таким утверждением выступил сайт технических новостей The Intercept. Он сообщил, что такие права дала своим сотрудникам, которые базируются на территории Украины, сама компания Ring, известная тем, что выпустила в своё время первый видеозвонок.

Файлы, о которых идёт речь, содержатся в облачном хранилище S3 Cloud компании Amazon — она приобрела компанию Ring в 2018 году. По утверждению издания, «раскопавшего» данную ситуацию, файлы хранились в незашифрованном виде.

По словам источника, на который ссылается издание, компания Ring также неоправданно дала менеджерам и техническому персоналу, работающему в США, доступ с высоким уровнем привилегий к видеопорталу техподдержки. Этот персонал получал возможность круглосуточно, без всякой фильтрации просматривать изображение с телекамер пользователей, независимо от того, нужен ли был ему такой доступ для выполнения его обязанностей.

По мнению источника, компания Ring дала доступ своей украинской команде для того, чтобы улучшить работу ПО для видеоаналитики. Задача тех, кто просматривает изображение, состояла в выставлении меток на наблюдаемых объектах вручную. Далее эти метки использовались для обучения системы искусственного интеллекта, выполняющей видеоанализ.

В 2018 году эта работа ещё велась, однако недавно компания Amazon отключила для украинской команды возможность просмотра видеоизображения с телекамер пользователей.

Представитель компании Ring в ответ на публикацию подтвердил, что компания просматривает и помечает изображение от телекамер. Однако это делается только в отношении видеоинформации, которой соседи открыто обмениваются через приложение Neighbors, а также изображения с камер небольшого числа пользователей, которые дали на это своё письменное согласие. Факт доступа сотрудников к живому видеоизображению от камер представитель компании отрицает. По его словам, к сотрудникам, которые злоупотребляют доступом к видеоинформации, компания относится «нетерпимо».