10 ноября, 2020

Работу оборудования на АЭС «Хейшем 2» контролируют камеры видеонаблюдения Wisenet

10.11.2020

На британской атомной электростанции «Хейшем 2» сетевые камеры видеонаблюдения бренда Wisenet, которые выпускает компания Hanwha Techwin, обеспечили тщательный мониторинг. Высокое разрешение камер позволяет техническим специалистам электростанции держать под наблюдением имеющееся здесь оборудование. При этом они могут точно оценивать нештатные ситуации и быстро принимать решения.

Заказчик: компания EDF Energy.
Место: Великобритания, Англия, графство Ланкашир, город Хейшем.
Вертикальный рынок: общественная безопасность.

Атомная электростанция «Хейшем 2» расположена на северо-западе Англии, в графстве Ланкашир. Рядом с ней находится также АЭС «Хейшем 1». Обе станции управляются отдельно, и и на каждой имеется по два реактора.

Электростанция «Хейшем 2» вырабатывает электроэнергию мощностью 1230 МВт, которая подаётся в 2,3 млн домов. Ей принадлежит мировой рекорд по длительности работы без остановок.

Недавно компания EDF Energy, являющаяся оператором электростанции, инвестировала около £30 млн в комплекс мер по развитию станции. В их числе — обновление системы видеонаблюдения.

«Наша аналоговая система видеонаблюдения имела весьма ограниченный функционал, — рассказывает Найджел Буер, специалист по телекоммуникациям из компании EDF Energy. — Она не соответствовала нашим потребностям в тщательном мониторинге электростанции и установленного на ней оборудования. В связи с этим мы решили внимательно изучить вопрос о том, чего мы могли бы достичь, заменив аналоговую систему на сетевую».

Выбор производителя

Исследование, которое провёл Найджел, включало в себя посещение международной выставки IFSEC-2019. Там он поговорил с представителями ряда ведущих производителей о том, какие камеры лучше помогут его коллегам следить за приборами и за панелями для управления ими, а также быстро реагировать на возникновение любых технических проблем.

«Станция Heysham 2 занимает обширную территорию, и мы хотели избавить своих коллег от необходимости ходить на большие расстояния только для того, чтобы проверить показания приборов, — говорит Найджел. — Такие походы означали, что их рабочее время расходуется неэффективно, но именно так раньше и приходилось делать».

После изучения предложений разных производителей Найджел утвердился в мнении, что стоит построить всю систему видеонаблюдения на камерах одного бренда — Wisenet от компании Hanwha Techwin. Они в полной мере удовлетворяли его запросам. Найджел вступил в тесное взаимодействие с командой специалистов из компании Hanwha Techwin, чтобы подготовить проект системы, которая обеспечила бы на электростанции современное видеонаблюдение. Предстояло подобрать наиболее подходящие модели для разных частей системы.

Телекамеры Wisenet

На первом этапе команда специалистов станции Heysham 2 установила 45 камер. В их числе — 15 скоростных купольных камер Wisenet XNP-6120H. Они имеют разрешение 2 мегапикселя и 12-кратный оптический зум. Расширение динамического диапазона до 150 дБ позволяет успешно снимать с помощью этой модели сцены, содержащие одновременно очень яркие и очень тёмные участки.

Помимо этого, на электростанции установили 13 скоростных IP-телекамер Wisenet TNU-6320, которые имеют 2-мегапиксельное разрешение и оптический зум 32х. Они могут быть запрограммированы на вращение на 360° без ограничения. Такая камера позволяет взять под наблюдение достаточно большую территорию. Кроме того, оператор получает возможность воспользоваться 255 предустановками — гибко выбрать любые из них и назначить порядок их обхода. Данная модель рассчитана на получение изображения высокого качества в сложных условиях. Телекамера заключена в прочный литой алюминиевый корпус, снабжена встроенными дворниками для очистки входного стекла и работает при температуре от -40 до +55°C.

Для управления камерами используется фирменное ПО Wisenet WAVE. С его помощью операторы просматривают живое и записанное изображение.

Успех

Актуальность использования новых камер продемонстрировал инцидент, случившийся вскоре после их установки. Один из электроузлов вышел из строя. Это сопровождалось мощным искрением, причём совсем близко от оказавшегося рядом сотрудника. Качество изображения, получаемого новой системой, позволило специалистам быстро установить, чем было вызвано искрение. Это стало наглядным подтверждением того, сколь важно было оснастить электростанцию современной системой видеонаблюдения.

«Безопасность коллег всегда была для нас приоритетом, — подчёркивает Найджел. — Однако нет сомнений, что теперь именно новые IP-камеры Wisenet вносят значительный вклад в её поддержание. Они помогают нам вести на электростанции эффективный мониторинг и содержать в полном порядке генерирующие мощности и прочее оборудование».

Поскольку первый этап внедрения камер Wisenet был успешным, администрация электростанции сейчас рассматривает вопрос об их дополнительной установке. Речь идёт уже о поддержании более специальных аспектов работы станции. На будущем втором этапе специалисты электростанции и компания Hanwha Techwin продолжат тесное сотрудничество. Они, как и на первом этапе, подберут для каждого места установки камеры наиболее подходящую модель.

Количество показов: 109
 
Компания:  Hanwha Techwin / WiseNet