10 сентября, 2018

Раздевающие сканеры установят на станциях метро

10.09.2018

«Раздевающие» пассивные миллимитровые сканеры для проверки пассажиров будут установлены в метро Лос-Анджелеса. Таким образом, оно станет первой в США наземной системой пассажирского транспорта, использующей данную технику. Цель — выявление подозрительных предметов у людей под одеждой, для поимки тех, у кого может быть при себе оружие или взрывное устройство.

Заказано несколько сканирующих установок Thruvision TAC-TS4 стоимостью около $100 тысяч каждая. Это переносные устройства, аналогичные тем, что применяют в аэропортах. Они регистрируют излучение миллиметрового диапазона, испускаемое телом человека. Там, где под одеждой спрятан предмет, это излучение не проходит. Сам предмет также является источником таких же волн, но их интенсивность — гораздо ниже, что и фиксирует сканер.

ПО, используемое в установке, выстраивает изображение тела человека, показывая тёмные или цветные пятна там, где обнаружены предметы под одеждой. Сканер работает «на ходу» — для того, чтобы проверить человека, не нужно просить его остановиться. Следовательно, на скорость потока людей процедура не повлияет. Пассажиры будут двигаться в переходах с обычной скоростью и могут и не подозревать, что их в этот момент проверяют. В местах использования сканеров будут, однако, расклеены предупреждающие надписи.

Метро Лос-Анджелеса включает в себя шесть линий — две подземных и четыре линии лёгкого метро, в основном наземного. Кроме того, в систему входят два автобусных маршрута. Поскольку размещаемое оборудование — портативное, его можно будет перемещать со станции на станцию, как при проведении мероприятий, требующих особых мер безопасности в определённом районе, так и случайным образом, в качестве обычной «ротации».

Проект выполняют совместно Администрация транспортной безопасности США и Транспортное управление округа Лос-Анджелес, которое руководит работой метро и городских автобусов. Изначально они провели сравнительное тестирование сканеров разных марок, на основе чего и выбрали оборудование Thruvision. Когда именно будут установлены сканеры, не сообщается.