7 апреля, 2017

Разрабатывается система управления трафиком беспилотников

07.04.2017

Систему управления трафиком беспилотников создают учёные из Сингапура. Такая система, по замыслу разработчиков из Наньянского технологического университета, должна обеспечивать одновременно эффективность и безопасность полётов дронов.

Количество беспилотных летательных аппаратов в мире быстро растёт. В том, что проблема безопасности полётов дронов будут в будущем стоять очень остро, и на её регулирование придётся тратить значительные ресурсы, сомневаться не приходится. Сингапур имеет малую территорию и достаточно большое население. Именно поэтому проблема ограниченности воздушного пространства может стоять в этой стране гораздо острее, чем в большинстве других мест.

Задачи, которые будет решать система, создаваемая в Сингапуре, — это умная и безопасная маршрутизация, управление трафиком, обнаружение одним беспилотником другого и уход от столкновения. Для разработки системы университет и Управление гражданской авиации Сингапура учредили исследовательский центр.

Предполагается создать для регулирования всего трафика беспилотников над Сингапуром три координационных станции. Они должны отслеживать движение аппаратов, задавать для них расписание, измерять их скорость и проверять наличие безопасного расстояния между ними. С помощью компьютерного моделирования проверяются различные сценарии работы такого комплекса.

Исследователи вырабатывают также стандарты безопасности, например, разрешённую высоту полётов и расстояние для пролёта над зданиями. Составляются и рекомендации на случай непредвиденных обстоятельств. Эта работа ведётся с учётом действующего законодательства и права людей на частную жизнь.

Разработчики выделили зоны, в которых аппаратам нельзя летать. В частности, это территории, примыкающие к аэропортам и военным объектам. Каждую из них ограничивают «геооградой» — виртуальной линией, которую аппараты не должны пересекать.

Важное направление работы — предотвращение столкновений. Каждый дрон должен иметь датчики, которые позволят своевременно обнаруживать факт опасного сближения с другим аппаратом.

Концепция системы, а также ПО, которое моделирует её работу, будут готовы к концу 2017 года. Затем последует тестирование.

Количество показов: 176