31 августа, 2018

Раскраска «джаггало» защищает лицо от распознавания

31.08.2018

Раскраска лица, наподобие клоунской, может стать успешным способом защитить лицо от распознавания, а может и не стать. Всё зависит от того, на какие части лица она наносится. Выяснилось, что сбить систему с толку позволяет раскраска, характерная для последователей субкультуры «Джаггало».

Люди, именуемые «джаггало» — это активные поклонники рок-группы Insane Clown Posse («Группа безумного клоуна»), играющей музыку в стиле хорроркор жанра хип-хоп. У них принято раскрашивать себе лицо в определённой манере, с большими тёмными пятнами вокруг рта с заходом на подбородок и над глазами. Именно такой макияж неожиданно явил собой пример того, как можно успешно противодействовать распознаванию лиц.

Как сообщает портал Futurism на основании данных блоггера @tahkion, пишущего о проблемах компьютерной науки, раскраска «джаггало» при правильном использовании вводит систему распознавания лиц в заблуждение. Лицо типичного «джаггало» выглядит с точки зрения системы распознавания так, словно ниже рта у него почти сразу располагается нижняя челюсть. Иными словами, нижний овал лица система находит неправильно. В результате она не справляется с задачей идентификации таких лиц, точнее, срабатывает в отношении них некорректно.

При этом автор данного сообщения отмечает, что система терпит неудачу именно при сравнении раскрашенного лица с нераскрашенным или по-другому раскрашенным образцом. Если человек занесён в базу в качестве «джаггало» и именно в таком виде и ходит по улицам, то система успешно распознает его.

Многие исследователи в разное время изучали вопрос противодействия распознаванию лиц с помощью сложных причёсок и раскрашивания лица. Наибольших успехов в этом деле достигали, однако, не парикмахеры и косметологи, а те, чьи разработки были высокотехнологичными и, следовательно, затратными и ограниченными по применимости.

Никто не сомневается, что распознавание лиц, как и другие способы биометрической идентификации, продолжает развиваться и в ближайшее время научится справляться с раскраской «джаггало». Однако на данный момент она остаётся, возможно, наилучшим способом скрыться от всевидящего ока распознавания.

Количество показов: 185