3 мая, 2018

Распознавание лиц применят для проверки прилетающих пассажиров

03.05.2018

Паспортный контроль прибывающих пассажиров в одном из секторов Международного аэропорта Майами будет производиться с помощью распознавания лиц. Для этого сектор E центрального терминала, недавно прошедший реконструкцию, оборудован биометрической системой контроля пассажиров.

Новая система учёта внедрена по итогам пилотной программы, которая стартовала в ноябре прошлого года. Её результаты признаны положительными.

Система распознавания лиц, установленная в секторе E, пропускает до 10 пассажиров в минуту. За счёт быстрой обработки время, которое прилетевшие проводят в очереди перед паспортным контролем, значительно сокращается. Система сравнивает лицо пассажира с фотографией, имеющейся в базе данных Таможенно-пограничной службы США (US Customs and Border Protection).

Помимо этого, Международный аэропорт Майами стал первой в мире воздушной гаванью, получившей аккредитацию для того, чтобы проверять пассажиров целиком с помощью их мобильных устройств.

Администрация Международного аэропорта Майами отмечает, что она первой начала контролировать с помощью распознавания лиц прибытие пассажиров. Другие реализуемые в различных аэропортах мира проекты предназначены для ускорения проверки пассажиров при посадке на рейс. Тестирование такой системы проводилось в Лос-Анджелесе и в ближайшее время начнётся в Сиднее.

Расширение использования биометрии для контроля пассажиров воспринимается в штыки защитниками прав граждан на частную жизнь. Особую критику вызывает тот факт, что Таможенно-пограничная служба передала дело сбора и хранения личных данных пассажиров в руки частных компаний, которые занимаются оснащением зон прилёта.

В ответ администрация Таможенно-пограничной службы отмечает, что поток пассажиров в Международном аэропорту Майами растёт. Через него проходят 96% всех, кто прибывает в Майами и 70% приезжающих в штат Флорида. Биометрию начали применять для того, чтобы, как указывает администрация, «соблюсти баланс между необходимости пропускать большие массы людей и задачей по обеспечению их безопасности».

Возврат к списку