8 июня, 2017

Роботы-охранники как сервис — новое направление в охранном бизнесе

08.06.2017

По мнению руководства канадской компании Robotic Assistance Devices, роботизация охранной отрасли неизбежна. И канадцы поставили перед собой весьма амбициозную цель — подмять под себя североамериканский рынок роботизированной охраны.

До недавнего времени приоритеты компании RAD состояли в поставке роботов для нужд нефтегазовой и угледобывающей отраслей. Однако, как считают топ-менеджеры компании, на данный момент спрос на решения роботизированной охраны существенно опережает по своей динамики показатели спроса в любых других отраслях. По оценке экспертов компании, через пять лет на североамериканском континенте будет нести службу целая армия роботов-охранников в количестве, измеряемом тысячами.

Рыночное наступление канадцы планируют осуществлять широким фронтом, используя трёхуровневую модель дистрибуции своих продуктов — прямые продажи конечникам, продажи через охранные предприятия и реализация посредством дилерской сети. На данный момент RAD работает более чем с полутора десятками системных интеграторов и более чем с десятком компаний, специализирующихся на услугах физической охраны. Эта сеть представляет интересы не менее чем 75 тысяч конечных пользователей. При этом роботы предлагаются конечникам исключительно на условиях проката, оставаясь в собственности компании-производителя. Соответственно, на RAD ложится бремя технического ухода, обслуживания и техподдержки своих изделий, находящихся в эксплуатации. По сути, модель является арендной и в определённом смысле заимствована из арсенала IT-бизнеса; сами канадцы настаивают на определении Robots as s Service — «Роботы как сервис».

Среди целевых клиентов компании — корпоративные штаб-квартиры, учреждения здравоохранения, студенческие городски университетов, объекты критически важных инфраструктур. Именно здесь, как считают в RAD, наблюдается повышенный интерес к автоматизации физической охраны.

Тем не менее, судя по заверениям руководства компании, «класть все яйца в одну корзину» канадцы не намерены: сосредоточение усилий на охранном рынке является в определённой мере рискованным, и компания намерена оперировать и в других секторах рынка, где прогнозируется спрос на робототехнику. В частности, упоминается перспектива создания и поставки роботов для нужд сельскохозяйственной индустрии — также на условиях «проката».

Количество показов: 180

Возврат к списку