28 ноября, 2016

Робот-тунец ищет под водой контрабанду

28.11.2016

Подводного робота в форме рыбы разработала компания Boston Engineering. Он предназначен для инспектирования подводных частей кораблей, портовых сооружений и других конструкций, расположенных ниже уровня водной глади. Робот создан на средства, выделенные Министерством внутренней безопасности США.

Испытания необычного автоматического устройства, именуемого BIOSwimmer, прошли этим летом в порту Чарлстон, штат Южная Каролина. Здесь он проверил шесть кораблей, одну баржу и опоры моста. Кроме того, робот занимался поисками контейнера, потерянного в бухте Чарлстона.

Робот BIOSwimmer выглядит и перемещается в воде как настоящая рыбина. Пока робот плывёт под водой, в объективе имеющихся у него камер оказываются подводные части тех конструкций, которые ему надо проинспектировать.

Применять новую разработку планируется в береговой охране и на таможне. Робот сможет выявлять контрабандные грузы, тайно прикрепляемые к днищу корабля, а также взрывчатку.

Прообразом робота является не просто рыба, а голубой тунец. Это один из наиболее быстрых и поворотливых видов рыбы. Именно поэтому робот способен крутиться и переворачиваться в ограниченном пространстве, что отличает его от прочих удалённо управляемых подводных аппаратов.

Изготовлен робот из углеродных композитных материалов. Длина его корпуса — полтора метра, а скорость — до 30 км/ч. Компьютер, имеющийся у «рыбы» на борту, питается от литий-ионовой батареи. Он может быть запрограммирован на выполнение определённой миссии или включён на удалённое управление.

Работа над роботом тунцом началась около 10 лет назад. В её основе лежала идея скопировать рыбу. Боб Трибер, президент компании Boston Engineering, вспоминает, как сотрудники компании поехали в Глостер, штат Массачусетс, в который прибывают рыболовецкие суда с уловом. Они купили пару тунцов, которых привезли в свою лабораторию для изучения.

Специалисты компании работали совместно с биологами, изучая структуру скелета рыбы и то, как работают её мышцы. Они просмотрели массу видеоматериалов о том, как плавает рыба. Была создана компьютерную модель плавающего тунца, которая «эволюционировала» по мере того, как самообучающаяся программа осваивала премудрости маневрирования тела рыбы в воде.

Президент компании предвидит то время, когда десятки рыбоподобных роботов будут плавать в море, находя нелегальные грузы и выполняя военные задачи. Эти роботы будут связаны между собой по сети и смогут обмениваться информацией и координировать свою деятельность.

Количество показов: 194