31 октября, 2016

Рост мирового рынка видеонаблюдения как услуги тормозится из-за неосведомлённости конечных пользователей

31.10.2016

Объём мирового рынка видеонаблюдения как услуги (Video Surveillance as a Service — VSaaS) по итогам 2015 года составил $790 млрд. Это на 13,8% больше, чем годом ранее. Специалисты исследовательской компании IHS Markit, получившие такие данные, отмечают, что рынок VSaaS растёт медленнее, чем ожидалось, и основная причина этого — отсутствие должных знаний о нём у конечных пользователей.

Раньше рост рынка VSaaS тормозился, в первую очередь, по причинам технического характера, таким, как недостаточная ширина полосы пропускания сетей, не позволяющая подключать в нужном месте столько камер, сколько хотелось бы. Многие из этих причин теперь в значительной степени устранены. В частности, вопрос о ширине полосы не является более столь актуальным, как раньше. Он решён с помощью оптоволоконных линий, алгоритма сжатия H.265. Усиливается тенденция к использованию гибридных облачных систем, в которых сочетается хранение у пользователя и в облаке: это позволяет передавать в облако только самые важные видеоданные, что снижает потребность в полосе пропускания.

Именно после того, как роль технических факторов в замедлении развития VSaaS снизилась, на первый план вышли вопросы осведомлённости пользователей. Отсутствие у них знаний — фактор, на который чаще всего ссылаются поставщики видеонаблюдения как услуги, говоря о недостаточной востребованности своего продукта.

VSaaS как технология только становится на ноги, и с её преимуществами многим участникам рынка видеонаблюдения ещё предстоит ознакомиться. Отсутствие знаний в данной сфере мешает конечным пользователям не только понять, что это такое, но и разобраться, в чём состоят достоинства видеонаблюдения как услуги. Повышению уровня этих знаний способствует маркетинговая деятельность провайдеров коммуникационных услуг и компаний, работающих в сфере безопасности, — и те, и другие проявляют всё большую активность в данной сфере.

В период с 2016 по 2020 год рынок VSaaS продолжит свой рост. Этому будут способствовать снижение стоимости облачного хранения и переход к преобладающему использованию камер, имеющих возможность записи «на борту». Эксперты, проводившие исследование, отмечают также, что важным для рынка VSaaS будет оставаться сегмент частных потребителей.

Количество показов: 234