17 июля, 2019

Рынок роботов-охранников пока сильно фрагментирован

17.07.2019

Объём продаж на мировом рынке роботов для систем безопасности по итогам 2018 года составил $2,11 млрд. Такие данные приводит исследовательская компания Mordor Intelligence.

В системе безопасности робот частично заменяет собой охранника, в задачи которого входит патрулирование территории и обнаружение нарушителей, а также любых нештатных ситуаций. Робот самостоятельно движется по заданному маршруту, в том числе, возможно, без надзора со стороны оператора, и ведёт мобильное видеонаблюдение. Смысл применения робота — и в том, чтобы поручить ему монотонный и опасный труд, и в его способности точно фиксировать информацию.

Помимо камер видеонаблюдения и тепловизоров, робот несёт «на борту» различные датчики, микрофоны, GPS-навигатор, источники видимого и ИК-излучения, средства связи, аккумуляторы и прочие устройства. Это расширяет его возможности по контролю окружающей обстановки и делает выполняемый им сбор информации более точным и надёжным. Широкие перспективы для совершенствования роботов открывает применение искусственного интеллекта.

Пока что рынок роботов для систем безопасности является крайне фрагментированным, с отсутствием заметных лидеров по объёму продаж. В первую очередь это объясняется его новизной. Большую роль на данном рынке играют стартапы и представители других секторов индустрии, пробующие выйти в новую для себя сферу. Вторая причина — значительная фрагментированность самого рынка безопасности.

Среди отдельных стран большой долей на рынке роботов для систем безопасности выделяются США. Однако наиболее быстрый рост этого рынка наблюдается в Азии.

В ближайшем будущем роботы найдут применение в системах безопасности на самых разных вертикальных рынках. Наиболее подходящим для использования охранных роботов считается объект с большой территорией, на котором людей нет либо их мало. Однако применяют их и в людных местах, таких как супермаркеты и больницы. В таком случае робот перемещается с небольшой скоростью и имеет гладкий корпус, а также большой размер, чтобы быть хорошо заметным.

Компания:  Робот охранник