19 сентября, 2018

СКУД всё чаще встраиваются в системы управления зданием

19.09.2018

Партнёрство с поставщиками систем управления зданием или развитие собственных проприетарных технологий в этой сфере в ближайшие станет для производителей СКУД важной частью их бизнеса. На такую перспективу указывают специалисты исследовательской компании IHS Markit.

В вопросе интеграции с системами управления зданием СКУД является лидирующим сегментом индустрии безопасности. По итогам 2017 года около 30% систем контроля доступа было инсталлировано с подключением к системе управления зданием.

Продажи устройств для контроля доступа, связанных с платформой управления зданием, обгоняют остальной рынок СКУД. Объём продаж таких устройств будет расти, согласно прогнозу, в среднем на 12,5% в год, а продажи оборудования СКУД в целом — менее, чем на 9% в год.

Возможность накопления больших объёмов данных в системах управления зданием является одним из основных факторов, влияющих на интеграцию в них СКУД. Управление данными в централизованном виде упрощает многие процессы и позволяет экономить ресурсы.

Данные, централизованно накопленные в системе управления зданием, подлежат удобной визуализации. Они разбиваются на категории, структурируются и выдаются пользователю в виде таблиц и графиков. В системах управления зданием обеспечивается анализ данных, составление отчётов и рассылка диагностических сведений и уведомлений о сбоях.

В системе управления зданием процесс аутентификации в СКУД может быть более интеллектуальным, поскольку в нём участвуют другие подсистемы. Например, изображение из системы видеонаблюдения может применяться для верификации принадлежности карты доступа, предъявляемой в определённой точке.

Одним из препятствий для встраивания СКУД в системы управления здания может стать желание провайдеров таких систем брать всё под свой контроль. Поставщики систем контроля доступа склонны не соглашаться на такое распределение ролей, поскольку им надо сохранять оригинальный функционал своих разработок, позволяющий им отличаться от конкурентов. Другое препятствие эксперты отводят, как и в других вопросах, в неготовности конечного пользователя принять эту интеграцию.

Количество показов: 124