10 июня, 2020

Служба безопасности магазина «Перекрёсток» помогла повторно вернуть сдачу горе-покупателю

10.06.2020

Вернуть постоянному покупателю магазина «Перекрёсток» его «кровные» с помощью видеонаблюдения удалось специальному корреспонденту информационного агентства «Безопасность Сегодня». На высоте оказалась и система видеонаблюдения, которая исправно работала, и служба безопасности магазина, быстро, но тщательно поработавшая с видеоархивом, и сомнительные личности, тёршиеся возле входа, — они не успели заметить валявшиеся на земле деньги раньше, чем это сделал вышеупомянутый корреспондент ИА.

В тот обычный день корреспондент информационного агентства (он пожелал сохранить инкогнито) спешил как обычно по делам к себе домой на удалённое рабочее место из магазина «Перекрёсток». Повернув после выхода, чтобы двигаться по своему стандартному маршруту, он вдруг понял, что у него под ногами валяются сравнительно крупные денежные купюры.

Вокруг сновали либо малоподвижно «зависали» представители таких социальных групп, как «алкоголики» и «тунеядцы». Однако никто из них не замечал лежащих на земле денег. Первая мысль, мелькнувшая у корреспондента, вообще не была связана с видеонаблюдением: отдать находку бабушке, которая рядом торговала цветами. Однако вместе с дензнаками лежал чек из магазина. А это многое меняло…

На весьма свежем чеке отчётливо читалось время покупки, список приобретённого, сумма, которую получил кассир, и выданная им сдача. Последняя составляла 3770 рублей, в то время как в кулаке находчивый спецкор сжимал ровно 3700 руб. В чеке значился джентельменский набор — бутылка водки, кока-кола, чипсы, батон хлеба, сигареты. Видно было, что потерявший деньги собирается хорошо провести свой законный трудовой досуг.

Вернувшись в магазин, наш коллега попросил охранника на входе вызвать кассира, который пробил чек. На первом этапе предполагалось разобраться, была ли задействована дисконтная карта — это дало бы возможность по телефону вызвать растеряху. Кассир вспомнил данного покупателя, но уточнил, что тот расплатился наличными. Помочь могла только запись с камер видеонаблюдения, которая дала бы возможность как минимум узнать, как он выглядит.

Далее за дело взялась служба безопасности магазина. По транзакции её сотрудники нашли на записи с камеры, наблюдающей за кассой, момент, когда через неё проходил горе-покупатель. Затем на изображении от других телекамер отыскали его лицо, вполне пригодное для узнавания. Корреспондент ИА «Безопасность Сегодня» оставил в магазине номер своего телефона, чтобы ему позвонили, когда хозяин найденных денег снова появится. Оставил и вышел на улицу…

Прямо перед ним на ступеньках сидел тот, кого только что нашли на видеозаписи. Вокруг него, словно подтверждая его права на возврат найденной суммы, расположилось всё, что было перечислено в чеке. Получив назад свои деньги, их владелец не особо удивился, словно понимал, что при хорошо налаженном видеонаблюдении в счастливом возвращении дензнаков нет ничего сенсационного. Разумеется, в зависимости от того, кто их первым найдёт.

Отдельную благодарность за оперативность здесь стоит выразить службе безопасности магазина. Уместно также помечтать о том недалёком будущем, когда в применяемую в магазине систему видеонаблюдения Trassir будет, как это и запланировано, добавлен модуль распознавания лиц. Это позволит сразу находить все кадры, связанные с конкретным посетителем магазина, хоть за день, хоть за месяц. А также мгновенно фиксировать вход в торговый зал нежелательного «покупателя» или вот такого растеряхи — чтобы торжественно вручить ему неосторожно утраченную сдачу.

Компания:  ИА Безопасность Сегодня